安徽公务员考试论坛_安徽事业单位招聘_合肥/六安/蚌埠/淮南人事考试网-【尚优公考】

搜索

149道改革开放知识题,测测你能答对多少?

2019-1-20 11:20 4412

摘要:  149道改革开放知识题,测测你能答对多少? 公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记 ...




  118、( ),中共中央政治局会议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。


  A、2012年12月14日


  B、2012年12月4日


  C、2013年12月4日


  答案:B


  119、( )民政部发布公告,国务院批准设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。


  A、2011年6月21日


  B、2012年6月21日


  C、2013年6月21日


  答案:B


  120、1981年9月中旬,中国人民解放军在( )举行现代条件下的军事演习。演习结束后举行了阅兵式。邓小平检阅演习部队并发表重要讲话,提出“必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队”。


  A、华北地区


  B、华南地区


  C、华中地区


  答案:A


  121、2012年9月25日,中国第一艘航空母舰( )正式交付海军。( ),我国第二艘航空母舰出坞下水。


  A、辽宁舰,2017年4月26日


  B、青岛舰,2017年5月26日


  C、大连舰,2018年4月26日


  答案:A


  122、( ),全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。


  A、1979年1月11日


  B、1980年1月1日


  C、1979年1月1日


  答案:C


  123、1995年9月25日至28日,( )通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》,提出实行经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变、经济增长方式从粗放型向集约型转变这两个具有全局意义的根本性转变。


  A、党的十四届四中全会


  B、党的十四届五中全会


  C、党的十四届六中全会


  答案:B


  124、2000年2月,江泽民在( )考察工作,提出“三个代表”重要思想。


  A、广东


  B、上海


  C、浙江


  答案:A


  125、( )12月18日至22日,党的十一届三中全会举行。全会作出把全党工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策;决定健全党的民主集中制,加强党的领导机构,成立中央纪律检查委员会。邓小平在此前召开的中央工作会议闭幕会上作《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,实际上是十一届三中全会的主题报告。


  A、1977年


  B、1978年


  C、1979年


  答案:B


  126、2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议举行。( ),中央军委印发《关于深化国防和军队改革的意见》。此后,率先展开领导指挥体制改革,压茬推进规模结构和力量编成改革,形成了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,实现了人民军队组织架构和力量体系的整体性、革命性重塑。接续部署展开政策制度改革,着力构建中国特色现代军事政策制度体系。


  A、2015年11月28日


  B、2015年12月28日


  C、2016年1月28日


  答案:A


  127、1986年9月28日,( )通过《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。


  A、党的十二届六中全会


  B、党的十二届五中全会


  C、党的十二届四中全会


  答案:A


  128、2000年1月13日,中共中央、国务院印发《关于转发国家发展计划委员会〈关于实施( )战略初步设想的汇报〉的通知》。1月19日至22日,国务院召开会议,部署重大的区域开发战略,标志着( )战略进入实施阶段。


  A、中部崛起,中部崛起


  B、东北老工业基地振兴,东北老工业基地振兴


  C、西部大开发,西部大开发


  答案:C


  129、1991年12月15日,我国大陆第一座核电站——( )并网发电。


  A、秦山核电站


  B、广东大亚湾核电站


  C、岭澳核电站


  答案:A


  130、2013年2月26日至28日,( )通过《国务院机构改革和职能转变方案》。


  A、党的十八届二中全会


  B、党的十八届三中全会


  C、党的十八届四中全会


  答案:A


  131、2004年9月16日至19日,( )通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,同意江泽民辞去中央军事委员会主席职务,决定胡锦涛为中央军事委员会主席。


  A、党的十六届二中全会


  B、党的十六届三中全会


  C、党的十六届四中全会


  答案:C


  132、( ),中共中央发出《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,提倡一对夫妇只生育一个孩子。


  A、1980年9月25日


  B、1980年9月5日


  C、1981年9月25日


  答案:A


  133、1992年4月3日,七届全国人大五次会议通过《关于兴建三峡工程的决定》。1994年12月14日,三峡工程正式开工。1997年11月8日,长江三峡水利枢纽工程成功实现大江截流。( ),三峡大坝全线建成。


  A、2007年5月20日


  B、2006年5月20日


  C、2005年5月20日


  答案:B


  134、2015年7月31日,国际奥委会第128次全会在马来西亚吉隆坡投票决定,2022年冬奥会由( )举办。


  A、哈尔滨


  B、大连


  C、北京


  答案:C


  135、2002年11月8日至14日,( )举行。大会阐述全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,提出全面建设小康社会的奋斗目标。大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想。11月15日,( )选举胡锦涛为中央委员会总书记。


  A、中国共产党第十五次全国代表大会,党的十五届一中全会


  B、中国共产党第十六次全国代表大会,党的十六届一中全会


  C、中国共产党第十七次全国代表大会,党的十七届一中全会


  答案:B


  136、2018年4月,党中央、国务院出台《关于支持( )全面深化改革开放的指导意见》,10月16日,国务院印发《中国( )自由贸易试验区总体方案》。


  A、福建,福建


  B、海南,海南


  C、浙江,浙江


  答案:B


  137、2001年9月24日至26日,( )通过《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。


  A、党的十五届四中全会


  B、党的十五届五中全会


  C、党的十五届六中全会


  答案:C


  138、1984年5月4日,中共中央批转沿海部分城市座谈会会议纪要,决定进一步开放( )个沿海港口城市。


  A、12


  B、13


  C、16


  答案:C


  139、2012年6月27日蛟龙号载人潜水器最大下潜深度达到( )米,实现了我国深海装备和深海技术的重大突破。


  A、6062


  B、7062


  C、8064


  答案:B


  140、1990年9月22日至10月7日,在北京举行的( ),是中国第一次承办的综合性国际体育大赛。


  A、第十一届亚洲运动会


  B、第十二届亚洲运动会


  C、第十三届亚洲运动会


  答案:A


  141、2010年10月15日至18日,( )通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。


  A、党的十七届三中全会


  B、党的十七届四中全会


  C、党的十七届五中全会


  答案:C


  142、2003年10月11日至14日,( )通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。


  A、党的十六届二中全会


  B、党的十六届三中全会


  C、党的十六届四中全会


  答案:B


  143、( ),中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,提出实施科教兴国战略。


  A、1995年5月6日


  B、1996年5月6日


  C、1996年6月5日


  答案:A


  144、2005年10月8日至11日,( )通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。


  A、党的十六届三中全会


  B、党的十六届四中全会


  C、党的十六届五中全会


  答案:C


  145、2001年2月19日,中共中央、国务院举行国家科学技术奖励大会,颁布2000年度国家科学技术奖励获奖项目和人选。吴文俊、袁隆平获该年度国家最高科学技术奖。此后,国家科学技术奖( )颁发一次。


  A、每年


  B、每两年


  C、每四年


  答案:A


  146、2015年10月26日至29日,( )通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会强调必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。


  A、党的十八届四中全会


  B、党的十八届五中全会


  C、党的十八届六中全会


  答案:B


  147、2013年12月21日,中共中央、国务院印发《关于调整完善生育政策的意见》,提出单独两孩的政策。( ),中共中央、国务院印发《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,提出全面实施一对夫妻可生育两个孩子政策。


  A、2015年10月1日


  B、2015年12月31日


  C、2016年1月1日


  答案:B


  148、1986年3月3日,我国著名科学家王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允联合向中央提出《关于跟踪世界高技术发展的建议》的报告。3月5日,邓小平在这份报告上批示:此事宜速作决断,不可拖延。11月18日,中共中央、国务院批准《高技术研究发展计划纲要》。高技术研究发展计划后被称为( )。


  A、“火炬计划”1


  B、1“载人航天计划”1


  C、“八六三”计划


  答案:C


  149、( ),中国边防部队在中越边境对入侵越军进行自卫还击作战,之后陆续进行收复法卡山、扣林山、老山和者阴山作战以及老山地区防御作战。


  A、1978年2月至3月


  B、1979年2月至3月


  C、1979年5月至6月


  答案:B

 

12345

官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-310-320 官方微信:sygk100 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 皖ICP备2023002217号 )
© 2001-2023 Discuz! Team.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部