安徽公务员考试论坛_安徽事业单位招聘_合肥/六安/蚌埠/淮南人事考试网-【尚优公考】

搜索

149道改革开放知识题,测测你能答对多少?

2019-1-20 11:20 4410

摘要:  149道改革开放知识题,测测你能答对多少? 公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记 ...




  64、( ),四川汶川发生里氏8级特大地震,在党中央的坚强领导下,全党全军全国人民众志成城、迎难而上,迅速展开气壮山河的抗震救灾工作,奋勇夺取抗震救灾斗争伟大胜利。


  A、2008年5月15日


  B、2008年5月12日


  C、2009年5月12日


  答案:B


  65、2017年5月14日至15日,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在( )举行。


  A、杭州


  B、上海


  C、北京


  答案:C


  66、2014年10月20日至23日,( )通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。


  A、党的十八届四中全会


  B、党的十八届三中全会


  C、党的十八届二中全会


  答案:A


  67、1990年4月,中国政府首次向联合国停战监督组织派遣5名军事观察员,开启中国参加联合国维持和平行动的序幕。( ),中国政府首次向联合国柬埔寨临时权力机构派出400人的维和工程兵大队,开创我军成建制参加联合国维持和平行动的先河。


  A、1991年4月


  B、1992年4月


  C、1993年6月


  答案:B


  68、2013年3月5日至17日,( )选举习近平为国家主席、国家中央军委主席。3月11日,习近平出席解放军代表团全体会议时提出,党在新形势下的强军目标是努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。


  A、十一届全国人大一次会议


  B、十二届全国人大一次会议


  C、十二届全国人大二次会议


  答案:B


  69、2005年3月5日至14日,( )举行。3月14日,会议通过《反分裂国家法》。


  A、十届全国人大三次会议


  B、十届全国人大四次会议


  C、十一届全国人大三次会议


  答案:A


  70、2018年3月5日至20日,( )通过《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治生活和社会生活中的指导地位。习近平全票当选国家主席、国家中央军委主席。


  A、十二届全国人大一次会议


  B、十三届全国人大一次会议


  C、十三届全国人大二次会议


  答案:B


  71、1997年3月14日,八届全国人大五次会议通过成立()的议案。


  A、重庆直辖市


  B、天津直辖市


  C、上海直辖市


  答案:A


  72、1982年11月26日至12月10日,( )举行。12月4日,会议通过《中华人民共和国宪法》。


  A、四届全国人大四次会议


  B、五届全国人大五次会议


  C、六届全国人大六次会议


  答案:B


  73、( ),中国政府对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区成立,人民解放军进驻香港履行防务职责。


  A、1999年12月20日


  B、1997年7月7日


  C、1997年7月1日


  答案:C


  74、( )9月、10月,习近平分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,合称“一带一路”倡议。2015年3月28日,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布。


  A、2013年


  B、2014年


  C、2017年


  答案:A


  75、2008年12月26日,中国人民解放军海军舰艇编队从( )起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。这是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,首次在远海运用军事力量保护重要运输线安全。


  A、海南三亚


  B、福建厦门


  C、山东青岛


  答案:A


  76、1999年9月19日至22日( )通过《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》。


  A、党的十五届五中全会


  B、党的十五届四中全会


  C、党的十五届三中全会


  答案:B


  77、( ),中共中央、国务院发出《关于实行政社分开、建立乡政府的通知》,要求在1984年底以前大体完成建立乡政府的工作。


  A、1981年10月12日


  B、1982年10月12日


  C、1983年10月12日


  答案:C


  78、2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在天安门广场举行。习近平宣布,中国将裁减军队员额( )。在随后举行的阅兵仪式上,习近平检阅受阅部队。


  A、20万


  B、30万


  C、52万


  答案:B


  79、1983年10月11日至12日,( )通过《中共中央关于整党的决定》。


  A、党的十二届二中全会


  B、党的十二届三中全会


  C、党的十二届四中全会


  答案:A


  80、1991年11月25日至29日,( )通过《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》。


  A、党的十三届六中全会


  B、党的十三届七中全会


  C、党的十三届八中全会


  答案:C


  81、2018年2月26日至28日,( )通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。


  A、党的十九届一中全会


  B、党的十九届二中全会


  C、党的十九届三中全会


  答案:C


  82、2000年10月9日至11日,( )通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》。


  A、党的十五届四中全会


  B、党的十五届五中全会


  C、党的十五届六中全会


  答案:B


  83、2010年5月1日至10月31日,中国2010年上海世界博览会举行,主题是“( )”。


  A、城市,让社会更美好


  B、科技,让生活更美好


  C、城市,让生活更美好


  答案:C


  84、1993年3月5日至7日,( )通过《中共中央关于调整“八五”计划若干指标的建议》《关于党政机构改革的方案》。


  A、党的十四届二中全会


  B、党的十四届三中全会


  C、党的十四届四中全会


  答案:A


  85、1985年3月、( ),中共中央分别作出《关于科学技术体制改革的决定》、《关于教育体制改革的决定》。


  A、4月


  B、5月


  C、8月


  答案:B


  86、2017年12月,党中央决定,中国人民武装警察部队由现行国务院、中央军委双重领导,实行统一领导与分级指挥相结合的体制,调整为党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。自( )零时起,中国人民武装警察部队按新体制运行。


  A、2018年1月1日


  B、2018年5月1日


  C、2018年8月1日


  答案:A


  87、1993年11月11日至14日,( )通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。


  A、党的十三届一中全会


  B、党的十四届三中全会


  C、党的十五届二中全会


  答案:B


  88、2001年6月29日,青藏铁路开工典礼在青海格尔木和西藏拉萨同时举行。( ),铁路全线建成通车。


  A、2008年8月1日


  B、2007年7月1日


  C、2006年7月1日


  答案:C


  89、2008年4月18日,京沪高速铁路全线开工,2011年6月30日通车。( ),京津城际铁路正式投入运营,这是我国正式开通的第一条高速铁路。至2017年底,我国高速铁路运营里程达到2.5万公里。


  A、2007年8月1日


  B、2008年8月1日


  C、2008年8月8日


  答案:B


  90、1990年4月,中共中央、国务院作出开发开放上海( )的决定。


  A、浦东


  B、浦西


  C、黄浦


  答案:A


  91、( ),中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》,标志着废除实际存在的领导干部职务终身制。


  A、1982年2月20日


  B、1982年3月20日


  C、1983年3月20日


  答案:A


  92、2001年9月24日至26日,( )通过《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。


  A、党的十五届四中全会


  B、党的十五届五中全会


  C、党的十五届六中全会


  答案:C


官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-310-320 官方微信:sygk100 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 皖ICP备2023002217号 )
© 2001-2023 Discuz! Team.   Powered by Discuz! X3.4
返回顶部