安徽公务员考试论坛_安徽事业单位招聘_合肥/六安/蚌埠/淮南人事考试网-【尚优公考】

搜索

《十九届五中全会》70 题

2021-8-9 09:16 260

摘要:  一、单选题部分(50题)1.2020 年 10 月 26 日至 29 日,党的十九届五中全会在北京召开。会议审议通过关于制定国民经济和社会发展的第十四个五年规划及 2035 年远景目标的建议。从 1953 年开始,我国已经编制了( )个“ ...

一、单选题部分(50)
1.2020 年 10 月 26 日至 29 日,党的十九届五中全会在北京召开。会议审议通过关于制定国民经济和社会发展的第十四个五年规划及 2035 年远景目标的建议。从 1953 年开始,我国已经编制了(     )个“五年计划”和(     )个“五年规划”。
A. 十 三
B. 九 四
C. 八 五
D. 七 六
【答案】A。从 1953 年开始,我国已经编制了十个“五年计划”和三个“五年规划”。2005 年是中国“十五”最后一年,也是“十一五”规划制定之年。从五年计划到五年规划,一字之变,中外关注。规划取代计划,是中国在宏观经济运行方面变政府主导为以市场为基础的进一步转变,展示中国作为一个迅速发展的经济体,是世界众多市场经济国家一员。
2.2020 年 10 月 26 日至 29 日,党的十九届五中全会在北京召开。会议指出, 要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念。其中新发展理念就是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,(     )发展注重的是解决社会公平正义问题。
A.协调B.开放C.创新D.共享
【答案】D。创新发展注重的是解决发展动力问题;协调发展注重的是解决发展不平衡问题;绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题;开放发展注重的是解决发展内外联动问题;共享发展注重的是解决社会公平正义问题。
3.2020 年 10 月 26 日至 29 日,党的十九届五中全会在北京召开。会议指出, 要统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,把(     )放在第一位。
A. 国家安全
B. 经济社会发展
C. 人民生命安全和身体健康
D.政治安全
【答案】C。会议指出,要统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,把人民生命安全和身体健康放在第一位。
【拓展】
2020 年 1 月 25 日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,要求各级党委和政府必须“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,强调各级党政领导干部特别是主要领导干部“要坚守岗位、靠前指挥”“做到守土有责、守土尽责”。
4.2020 年 10 月 26 日至 29 日,党的十九届五中全会在北京召开。会议指出, 要以扩大内需为(     ),深化供给侧结构性改革,加大宏观政策应对力度。
A.战略基点B.核心任务C.重要任务D.主攻方向
【答案】A。会议指出,要把握扩大内需这个战略基点,深化供给侧结构性改革,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。
5.2020 年 10 月 26 日至 29 日,党的十九届五中全会在北京召开。会议指出, 坚决维护国家主权、安全、发展利益,疫情防控工作取得重大战略成果,三大攻坚战扎实推进,经济增长好于预期。下列不属于三大攻坚战的是(     )。
A.社会治理 B.污染防治 C.精准脱贫 D.防范化解重大风险
【答案】A。三大攻坚战是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是在十九大报告中首次提出的新表述。
6.2020 年 10 月 26 日至 29 日,党的十九届五中全会在北京召开。会议指出,“十三五”时期,我国经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计二〇二〇年国内生产总值突破(     )亿元。
A.八十万B.九十万C.一百万D.二百万
【答案】C。会议指出,“十三五”时期,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元。
7. 党的十九届五中全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气, 确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。“两个百年”的奋斗目标最早是在党的(     )提出的。
A.十三大B.十四大C.十五大D.十六大
【答案】C。中共十五大报告首次提出“两个一百年”奋斗目标:到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国一百年时, 基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。
8. 党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。“重要战略机遇期”是党中央对当前国际国内形势作出的一个科学判断,最早在党的(     )报告中提出。
A.十三大B.十四大C.十五大D.十六大
【答案】D。中共十六大报告中提出:综观全局,21 世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。
9. 党的十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系。现代化经济体系的基础是(     )。
A. 政府宏观调控
B. 大众创业万众创新
C.大健康产业
D.智慧经济
【答案】B。现代化经济体系,是政府宏观调控为主导,大众创业万众创新为基础,大健康产业为核心,通过产业融合实现产业升级经济可持续高速发展的智慧经济理论体系与智慧经济形态。
10. 党的十九大报告提出了我国 2035 年的远景目标是“我国经济实力、科技实力将大幅跃升”,在十九届五中全会中的提法是“我国经济实力、科技实力、(     )将大幅跃升”。
A.文化实力B.综合国力C.军事实力D.教育实力
【答案】B。坚实的综合国力,是中国的深厚底气。十九届五中全会指出, 我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶。
11. 十九大报告提出的 2035 年发展目标之一是“人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高”,十九届五中全会表述为:“人均国内生产总值达到(     )水平,中等收入群体显著扩大”,“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。从脱贫到共富,主题悄然变迁。
A.高等发展中国家B.一般发达国家 C.中等发达国家 D.发达国家
【答案】C。十九届五中全会指出,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。
12. 十九届五中全会指出,2035 年平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化。中国的国防现代化核心是(     )。
A.实现国防基础设施和战场建设的现代化B.建设先进的科学技术武装
C.建设一支强大的现代化、正规化的革命军队D.实现国防工业现代化
【答案】C。国防现代化以现代最先进的科学技术武装国家的防御体系。中国的国防现代化包括武装力量、人民防空、国防科研、国防工业等的现代化。其核心是建设一支强大的现代化、正规化的革命军队。
13. 党的十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,提出要广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。美丽中国建设目标的评估以 2020 年为基年,以(     )为周期进行评估。
A.3 年
B.5 年
C.7 年
D.10 年
【答案】B。美丽中国建设以 2020 年为基年,以 5 年为周期开展 2 次评估。其中,结合国民经济和社会发展五年规划中期评估开展 1 次,五年规划实施完成后开展 1 次。
14. 党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,其中包括要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。下列不属于新时代中国特色社会主义基本方略的是(     )。
A. 坚持总体国家安全观
B. 坚持习近平新时达中国特色社会主义思想
C.坚持社会主义核心价值体系
D.坚持新发展理念
【答案】B。新时代中国特色社会主义基本方略共有 14 条:(1)坚持党对一切工作的领导。(2)坚持以人民为中心。(3)坚持全面深化改革。(4)坚持新发展理念。(5)坚持人民当家作主。(6)坚持全面依法治国。(7)坚持社会主义核心价值体系。(8)坚持在发展中保障和改善民生。(9)坚持人与自然和谐共生。(10)坚持总体国家安全观。(11)坚持党对人民军队的绝对领导。(12)坚持“一国两制”和推进祖国统一。(13)坚持推动构建人类命运共同体。(14)坚持全面从严治党。
17.党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则。全面建成小康社会胜利在望,“四个全面”战略布局中的第一个“全面”也相应修改为“(     )”。
A. 全面实现高质量发展
B. 全面推进深化供给侧结构性改革
C.全面建设社会主义现代化国家
D.全面推动改革创新
【答案】C。党的十九届五中全会指出,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。
16. 党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,其中包括协调推进(     )的战略布局。
A.党的基本理论、基本路线、基本方略
B.“五位一体”
C. “四个全面”
D. “两个维护”
【答案】C。党的十九届五中全会指出,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。
17. 党的十九届五中全会鲜明提出了发展的“主题主线”和“两个根本”, 其中发展的主题是(     )。
A. 推动高质量发展
B. 深化供给侧结构性改革C.改革创新
D.满足人民日益增长的美好生活
【答案】A。全会鲜明提出了发展的“主题主线”和“两个根本”:以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力, 以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。
18. 党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,其中提出要统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以(     )为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
A.社会大循环 B.国内大循环 C.国际大循环 D.实体经济循环
【答案】B。会议指出,要统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
注:以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是习近平在 2020 年 5 月今年全国“两会”上提出的,旨在繁荣国内经济、畅通国内大循环,同时利用两种资源,实现更加强劲可持续的发展。
19. 党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,其中包括产业基础高级化、产业链现代化水平要明显提高。产业链是产业经济学中的一个重要概念,它是指各个产业部门之间基于一定的技术经济联系而客观形成的链条式关联形态。下列不属于产业链的维度的是(     )。
A.价值链B.空间链
C.企业链D.社会链
【答案】D。产业链是产业经济学中的一个重要概念,它是指各个产业部门之间基于一定的技术经济联系而客观形成的链条式关联形态,包含价值链、企业链、供需链和空间链等 4 个维度,涵盖产品生产或服务提供全过程,包括原材料生产、技术研发、中间品制造、终端产品制造乃至流通和消费等环节,是产业组织、生产过程和价值实现的统一。产业链现代化的实质是产业链水平的现代化,包括产业基础能力提升、运行模式优化、产业链控制力增强和治理能力提升等方面的内容。
20. 党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,其中包括要实现基本公共服务均等化水平明显提高。基本公共服务均等化是指全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务,其核心是(     )。
A. 保障人民权益
B. 人人共享社会发展成果
C.促进机会均等
D.维护社会公平
【答案】C。基本公共服务均等化是指全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务,其核心是促进机会均等,重点是保障人民群众得到基本公共服务的机会,而不是简单的平均化。推进均等化是一项长期艰巨的任务。“十三五”时期,按照中央脱贫攻坚目标,必须重点确保贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,从而达到 2020 年基本公共服务均等化总体实现的目标。
21. 党的十九届五中全会指出,要把(     )作为国家发展的战略支撑。
A.科技自立自强
B. 新发展理念
C. 推动高质量发展
D.扩大内需
【答案】A。党的十九届五中全会指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。
22. 党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,并就加快建设科技强国提出了“四个面向”。下列不属于“四个面向”的是(     )。
A.面向经济主战场 B.面向社会发展需要C.面向国家重大需求D.面向世界科技前沿
【答案】B。“四个面向”包括面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。
23. 党的十九届五中全会提出,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。创新驱动发展战略党的(     )提出的发展战略,是我们党放眼世界、立足全局、面向未来作出的重大决策。
A.十六大B.十七大C.十八大D.十九大
【答案】C。党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。
【拓展】
“创新驱动发展”战略有两层含义:一是中国未来的发展要靠科技创新驱动,而不是传统的劳动力以及资源能源驱动;二是创新的目的是为了驱动发展,而不是为了发表高水平论文。
24. 党的十九届五中全会提出,在加快发展现代产业体系领域,要坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,把(     )摆在第一位。
A.质量强国B.数字中国C.网络强国D.制造强国
【答案】D。在加快发展现代产业体系领域,全会提出,要坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。把制造强国摆在第一位,重点体现了坚持把发展经济着力点放在实体经济上的理念。
25. 党的十九届五中全会提出,要激发各类市场主体活力,完善宏观经济治理,建立(     ),建设高标准市场体系,加快转变政府职能。
A.现代财政制度
B.现代财税制度
C. 现代财税金融体制
D. 现代金融制度
【答案】C。“建立现代财税金融体制”是一个十九届五中全会的新提法, 与之前所说的“建立现代财政制度”“建立现代财税制度”和“建立现代金融制度”不同。财税和金融体制有机融合在一起,使得积极财政政策更加积极有为,稳健的货币政策释放出合理的流动性,让宏观经济政策顺利运行。
26. 党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。坚持把解决好(     )作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路。
A.小康社会建设问题B.“三农”问题
C.乡村振兴问题D.脱贫攻坚问题
【答案】B。全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路。
27. 党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,下列不属于主要目标的是(     )。
A.社会文明程度得到新提高B.生态文明建设实现新进步
C.社会治理取得新提升D.改革开放迈出新步伐
【答案】C。“十四五”时期经济社会发展主要目标:(1)经济发展取得新成效。(2)改革开放迈出新步伐。(3)社会文明程度得到新提高。(4)生态文明建设实现新进步。(5)民生福祉达到新水平。(6)国家治理效能得到新提升。
28. 党的十九届五中全会提出,优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。要完善新型城镇化战略,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系。下列不属于我国新型城镇化的特征的是(     )。
A.产业互动B.节约集约C.协调发展D.生态宜居
【答案】C。新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。
注:2020 年 5 月 22 日,国务院总理李克强在发布的 2020 年国务院政府工作报告中提出,加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。深入推进新型城镇化。发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。完善便民设施,让城市更宜业宜居。
29. 党的十九届五中全会提出,要构建国土空间开发保护新格局,推动区域协调发展,推进以(     )为核心的新型城镇化。
A.生态环境
B.人
C. 城乡一体
D. 城乡基础设施一体化
【答案】B。会议指出,要构建国土空间开发保护新格局,推动区域协调发展,推进以人为核心的新型城镇化。
30. 党的十九届五中全会提出,要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,坚持(     )在意识形态领域的指导地位。
A.马克思主义
B.毛泽东思想
C. 社会主义理论体系
D. 习近平新时代中国特色社会主义思想
【答案】A。全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。
【拓展】
党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,强调坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,并作出一系列重大部署。这是我们党第一次把马克思主义在意识形态领域的指导地位作为一项根本制度明确提出来。
31. 党的十九届五中全会提出,推进社会主义文化强国建设要坚持以(     ) 引领,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。
A.习近平新时代中国特色社会主义思想B.社会主义核心价值观
C.中国特色社会主义文化D.马克思主义
【答案】B。全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设, 围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。
32. 党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。保护优先, 就是在(     )上把保护放在首位。
A.生态B.资源C.环境D.自然
【答案】C。节约优先,就是在资源上把节约放在首位,着力推进资源节约集约利用,提高资源利用率和生产率,降低单位产出资源消耗,杜绝资源浪费。保护优先,就是在环境上把保护放在首位,加大环境保护力度,坚持预防为主、综合治理。自然恢复为主,就是在生态上由人工建设为主转向自然恢复为主, 加大生态保护和修复力度。
33. 党的十九届五中全会提出,深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制。下列书籍中,主要思想是可持续发展理念的是(     )。
A.《包法利夫人》B.《瓦尔登湖》 C.《复活》D.《寂静的春天》
【答案】D。世界上第一次提出“可持续发展”概念是 1987 年由布伦特兰夫人担任主席的世界环发委员会提出来的。但其理念可追溯至 20 世纪 60 年代的《寂静的春天》。在这本书中,卡逊以生动而严肃的笔触,描写因过度使用化学药品和肥料而导致环境污染、生态破坏,最终给人类带来不堪重负的灾难, 阐述了农药对环境的污染,用生态学的原理分析了这些化学杀虫剂对人类赖以生存的生态系统带来的危害,指出人类用自己制造的毒药来提高农业产量,无异于饮鸩止渴,人类应该走“另外的路”。
34. 党的十九届五中全会提出,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革。下列不属于“一带一路”建设原则的是(     )。
A.共商B.共建C.共享D.共治
【答案】D。“一带一路”建设秉承共商、共享、共建原则。坚持开放合作,坚持和谐包容,坚持市场运作,坚持互利共赢。
注:注意完善社会治理制度的原则是共建共治共享。
35. 党的十九届五中全会提出,推动共建“一带一路”高质量发展,“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称,其中“丝绸之路”的名称最早由德国地理学家(     )提出。
A.克里斯泰勒
B.李特尔
C. 洪堡
D. 李希霍芬
【答案】D。1877 年,德国地质地理学家李希霍芬在其著作《中国》一书中, 把“从公元前 114 年至公元 127 年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路”命名为“丝绸之路”,这一名词很快被学术界和大众所接受,并正式运用。
36. 党的十九届五中全会提出,健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设。健康中国的总体目标是,到(     )年,健康促进政策体系基本建立, 全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广。
A.2022 B.2025 C.2028 D.2030
【答案】A。健康中国的整体目标:到 2022 年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。到 2030 年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。
37. 党的十九届五中全会提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,加强和创新社会治理。根据《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,到(     ),与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。
A.2022 年B.2025 年
C.2030 年D.本世纪中叶
【答案】D。到 2022 年,我国积极应对人口老龄化的制度框架初步建立;到 2035 年,积极应对人口老龄化的制度安排更加科学有效;到本世纪中叶,与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。
【拓展】
积极应对人口老龄化的战略目标:积极应对人口老龄化的制度基础持续巩固,财富储备日益充沛,人力资本不断提升,科技支撑更加有力,产品和服务丰富优质,社会环境宜居友好,经济社会发展始终与人口老龄化进程相适应, 顺利建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
40. 党的十九届五中全会提出,坚持总体国家安全观,实施国家安全战略, 维护和塑造国家安全。国家安全观包括了 11 个方面的安全,下列不在其内的是(     ) 。
A.空气安全B.资源安全C.信息安全D.核安全
【答案】A。习近平指出,要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。
注:2014 年 4 月 15 日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。 首次提出总体国家安全观,并首次系统提出“11 种安全”。
41. 党的十九届五中全会提出,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保(     )年实现建军百年奋斗目标。
A.2022 B.2025 C.2027 D.2030
【答案】C。会议提出,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力, 确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标。
42. 党的十九届五中全会提出,加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。在新形势党的强军目标要求下,(     )是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。
A.能打胜仗B.听党指挥C.作风优良D.群众路线
【答案】C。习近平指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。
43. 党的十九届五中全会提出,要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,积极营造良好外部环境,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。新型国际关系是指推进(     )的新型国际关系。
A.互不侵犯、互不干涉内政、平等互利B.相互尊重、公平正义、合作共赢
C.和平共处、共同发展、维护公平D.互相尊重、共同发展、平等互利
【答案】B。十九大报告对新型国际关系做了新的界定,新的提法是指推进相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。
44. 在党的十九届五中全会公报中,“(     )”一词是最高频率出现的词汇, 累计出现了 72 次,这也传递出了其在实现“十四五”规划和 2035 远景目标中的重要意义。
A. 发 展 B. 人 民 C.改革 D.高质量
【答案】A。在党的十九届五中全会公报中,“发展”一词累计出现了 72次,说明了发展对于实现“十四五”规划和 2035 远景目标具有重要意义。
45.党的十九届五中全会强调,坚持(     )工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推进改革开放,沉着有力应对各种风险挑战。
A.稳中求进
B. 又稳又好
C.高质量发展
D.供给侧结构性改革
【答案】A。会议强调,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推进改革开放,沉着有力应对各种风险挑战。
【拓展】
“稳中求进”中的稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。“稳中求进”中的进,就是要继续抓住和用好中国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。
46. 党的十九届五中全会提出,人民生活水平显著提高,(     )进入普及化阶段。
A.义务教育B.高等教育C.职业教育D.专业教育
【答案】B。会议指出,人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段。
注:2019 年起,我国已建成了世界上规模最大的高等教育体系,高等教育毛入学率达到 48.1% ,中国即将由高等教育大众化阶段进入普及化阶段。
47. 十九届五中全会强调,全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求。1956 年中共八大提出我国社会的主要矛盾是(     )。
A. 帝国主义与中华民族之间、封建主义与人民大众之间的矛盾
B. 落后的农业国与先进的工业国之间、人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
C. 人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
D. 人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾
【答案】B。我国社会的主要矛盾:(1)1842 年鸦片战争之后我国社会的主要矛盾是:帝国主义与中华民族之间、封建主义与人民大众之间的矛盾。(2) 1956 年中共八大提出我国社会的主要矛盾是:落后的农业国与先进的工业国之间、人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾。(3)1981 年党的十一届六中全会提出的我国社会主要矛盾是:人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾。(4)2017 年十九大以来我国社会的主要矛盾是:人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。
【拓展】
我国社会的基本矛盾是:生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾。
48. 党的十九届五中全会提出,统筹发展和安全,建设更高水平的(     )。
A.平安中国
B.安全中国
C.和平中国
D.稳定中国
【答案】A。十九届五中全会提出,统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。
注:平安稳定是人民幸福安康的基本要求,要以人民群众对社会平安的需求为导向,深化平安建设,努力完善立体化社会防范体系和公共安全体系,建设人民群众追求的平安。
49. 党的十九届五中全会提出,坚持绿水青山就是金山银山理念,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。其中,绿水青山就是金山银山最早是由习近平在(     )任职时提出的。
A.陕西B.浙江C.福建D.上海
【答案】B。2005 年 8 月 15 日,时任浙江省委书记习近平在湖州市安吉县天荒坪镇余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
50. 党的十九届五中全会提出,面对新矛盾新挑战,要增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,办好自己的事。新中国成立以来,毛泽东曾多次提到定力。下列属于毛泽东在新中国建立后描述“定力”的诗句的是(     )。
A.敌军围困万千重,我自岿然不动 B.天若有情天亦老,人间正道是沧桑
C.不到长城非好汉,屈指行程二万 D.独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴
【答案】D。A 项错误,虽然是描述“定力”的诗句,但出自《西江月·井冈山》,不属于建国后诗句。B 项错误,意思是不断地变异、不断地发展、不断地前进,这是人类社会发展的必然规律,没有描述“定力”。C 项错误,出自《清平乐·六盘山》,不属于建国后诗句。D 项正确,出自《七律·冬云》,“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。”表现了毛泽东在严重围困面前,无比强大的战略定力。他始终将斗争锋芒对准对中国独立自主危害最大的势力,坚定地团结一切可以团结的国家和人民,坚定地走独立自主的道路。

二、多选题部分(20)
1. 编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。我国五年规划(计划)制定的历程大致可分为三个阶段,下列属于这三个阶段的是(     )。
A.计划经济体制下的五年计划(从“一五”至“五五”)
B.计划经济体制下的五年计划(从“一五”至“六五”)
C. 计划经济体制向社会主义市场经济体制转轨时期的五年计划(从“六五” 至“九五”)
D. 计划经济体制向社会主义市场经济体制转轨时期的五年计划(从“七五” 至“十五”)
【答案】AC。我国五年规划(计划)制定的历程大致可分为三个阶段,
(1) 计划经济体制下的五年计划(从“一五”至“五五”)这一阶段,我国制定实施了 5 个五年计划,由此奠定了我国工业化、现代化的基础,基本形成了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,为开展社会主义建设积累了经验。
(2)计划经济体制向社会主义市场经济体制转轨时期的五年计划(从“六五” 至“九五”)这一阶段,我国制定实施了 4 个五年计划,初步建立起社会主义市场经济体制基本框架,基本解决了人民生活的温饱问题,实现了总体小康的战略目标。
(3)社会主义市场经济体制基本建立后的五年规划(计划)(从“十五”至“十三五”)这一阶段,我国制定实施了 4 个五年规划(计划),将胜利实现全面建成小康社会目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。
2. 编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。下列属于我国“一五计划”期间取得的成就的是(     )。
A. 长春第一汽车厂生产出第一辆汽车
B. 第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机
C.武汉长江大桥建成
D.武汉钢铁公司建成投产
【答案】ABC。“一五”期间,工业总产值年平均增长率达 18%,为我国工业化奠定了初步基础。典型成就有:(1)长春第一汽车厂生产出第一辆汽车;
(2) 第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机;
(3)第一个制造机床的工厂沈阳第一机床厂建成投产;
(4)武汉长江大桥建成。D 项武汉钢铁公司建成投产为“二五”期间的典型成就。
3.2020 年 10 月 26 日至 29 日,党的十九届五中全会在北京召开。会议指出, 要把握扩大内需这个战略基点,深化供给侧结构性改革,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。下列属于“六保”任务的是(     )。
A. 保国家安全
B. 保粮食能源安全
C. 保产业链供应链稳定
D.保基层运转
【答案】BCD。“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。“六保”指保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
4.2020 年 10 月 26 日至 29 日,党的十九届五中全会在北京召开。会议高度评价了我国“十三五规划”时期的各项成就。下列说法正确的是(     )。
A.脱贫攻坚成果举世瞩目,七千万农村贫困人口实现脱贫
B.粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上
C.城镇新增就业超过八千万人,建成世界上规模最大的社会保障体系
D.基本医疗保险覆盖超过十三亿人
【答案】BD。A 项错误,脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫。B 项正确,粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上。C项错误,人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段,城镇新增就业超过六千万人,建成世界上规模最大的社会保障体系。D 项正确,基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人。
5. 党的十九届五中全会指出,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。人类命运共同体这一全球价值观包含(     )。
A.全球治理观 B.共同利益观
C.可持续发展观D.相互依存的国际权力观
【答案】ABCD。人类命运共同体旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切, 在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类只有一个地球,各国共处一个世界, 要倡导“人类命运共同体”意识。人类命运共同体这一全球价值观包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。
6. 党的十九届五中全会深入分析了我国经济发展的优势与劣势,其中属于我国经济发展的优势的是(     )。
A.继续发展具有多方面优势和条件B.发展较为充分
C.发展韧性强劲D.物质基础雄厚
【答案】ACD。会议指出,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔, 发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件,同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。
7. 党的十九届五中全会指出,要立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事。“社会主义初级阶段”的内涵是(     )。
A. 中国的社会主义发展不完善
B. 中国采用社会主义市场经济的调控方法
C.中国的社会主义还处于初级阶段
D.中国已经是社会主义社会
【答案】CD。“社会主义初级阶段”的两个意义:中国已经是社会主义社会;中国的社会主义还处于初级阶段。这是从社会性质和社会发展阶段上对中国国情所作的总体性、根本性判断。建设和发展中国特色社会主义要从中国实际出发,首先要从这个最大的实际出发。
8. 党的十九届五中全会指出,要认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,(     ),善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。
A.善于用变B.主动求变C.准确识变D.科学应变
【答案】BCD。全会指出,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。
注:准确识变、科学应变、主动求变出自 2019 年 7 月 5 日习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话,体现了马克思主义哲学的实践观点。
9. 党的十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,提出要广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。美丽中国建设评估指标体系包括(     )。
A.空气清新B.道路整洁C.水体洁净D.土壤安全
【答案】ACD。美丽中国是生态文明建设成果的集中体现。美丽中国建设评估指标体系包括空气清新、水体洁净、土壤安全、生态良好、人居整洁 5 类指标。
10. 党的十九届五中全会提出,要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业。下列属于现阶段我国重点发展的战略性新兴产业的是(     )。
A.生物B.5G 网络
C.高端装备制造D.节能环保
【答案】ACD。在《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中把节能环保、信息、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等作为现阶段重点发展的战略性新兴产业。
11. 党的十九届五中全会提出,形成强大国内市场,构建新发展格局。以(     ) 引领和创造新需求。
A.扩大内需 B.创新驱动
C.高质量供给D.全面深化改革
【答案】BC。全会提出,形成强大国内市场,构建新发展格局。坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间。
12. 党的十九届五中全会提出,全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。更好发挥政府作用,推动(     )更好结合。
A.有爱社会B.有用制度C.有效市场D.有为政府
【答案】CD。全会提出,全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。
13. 党的十九届五中全会提出,全面实施乡村振兴战略,推动形成(     )的新型工农城乡关系。
A. 共同繁荣B.工农互促C.城乡互补D.协调发展
【答案】ABCD。会议指出,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。
14. 党的十九届五中全会提出了两个重要判断,即(     )。
A.“十三五”规划目标任务全面完成
B. 社会主义现代化顺利建成
C. 我国发展仍然处于重要战略机遇期
D. 中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步
【答案】CD。党的十九届五中全会提出了两个重要判断,一是“十三五” 规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。二是当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。
15. 党的十九届五中全会提出,要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设。早在党的十八大就提出了社会主义核心价值观的科学内涵。其中,属于社会层面的价值取向的是(     )。
A.和谐B.法治C.文明D.自由
【答案】BD。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这 24 个字是社会主义核心价值观的基本内容。
16. 党的十九届五中全会提出,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。坚持实施(     )对外开放。
A.更远发展B.更大范围C.更宽领域D.更深层次
【答案】BCD。全会提出,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。
【拓展】
开放发展理念,核心是解决发展内外联动问题,目标是提高对外开放质量、发展更高层次的开放型经济。
17. 党的十九届五中全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。健全基本公共服务体系,完善(     )的社会治理制度,扎实推动共同富裕。
A.共建B.共商C.共治D.共享
【答案】ACD。会议指出,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社
会治理制度,扎实推动共同富裕。
18. 党的十九届五中全会提出,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程。下列属于非传统安全的是(     )。
A. 战争
B. 跨国犯罪
C. 严重自然灾害
D.军备竞赛
【答案】BC。传统安全威胁主要是指国家面临的军事威胁及威胁国际安全的军事因素。按照威胁程度的大小,可以划分为军备竞赛、军事威慑和战争三类。非传统安全是非军事、政治和外交等新安全领域中的全球安全,包括网络安全、公共卫生安全、恐怖主义、跨国犯罪、严重自然灾害和核安全等。
19. 党的十九届五中全会提出,贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针。中国新时代军事战略方针,坚持(     )原则。
A.防御B.自卫
C.防御与进攻相结合D.后发制人
【答案】ABD。贯彻落实新时代军事战略方针,是新时代中国国防的战略指导。中国新时代军事战略方针,坚持防御、自卫、后发制人原则,实行积极防御,坚持“人不犯我、我不犯人,人若犯我、我必犯人”。强调遏制战争与打赢战争相统一,强调战略上防御与战役战斗上进攻相统一。
20. 党的十九届五中全会提出,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持(     ), 依法治军,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战。
A.组织建军B.改革强军C.科技强军D.人才强军
【答案】BCD。会议指出,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战。



 

公考笔试视频资料、时政试题汇编、添加尚优客服免费领取
 

官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-310-320 官方微信:sygk100 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 苏ICP备17067706号 )
Copyright © 2001-2020 Comsenz Inc. All Rights Reserved.  官微:sygk100Discuz! X3.1
返回顶部