安徽公务员考试论坛_安徽事业单位招聘_合肥/六安/蚌埠/淮南人事考试网-【尚优公考】

搜索

2017护士资格考试《妇产科护理》真题试题(2)

2017-11-2 17:04 749

摘要:  1.生长发育最快的年龄期是 ( )A.新生儿期 D.婴儿期 C.幼儿期 D.学龄前期 E.学龄期2.小儿各系统器官发育最早的是 ( )A.生殖器官 B.神经系统 C.淋巴系统 D.脂肪组织 E.肌肉组织3.下列哪项是分娩的主要力量 ( )A.子宫收 ...

[A型题]

1.生长发育最快的年龄期是 ( )

A.新生儿期 D.婴儿期 C.幼儿期 D.学龄前期 E.学龄期

2.小儿各系统器官发育最早的是 ( )

A.生殖器官 B.神经系统 C.淋巴系统 D.脂肪组织 E.肌肉组织

3.下列哪项是分娩的主要力量 ( )

A.子宫收缩力 B.腹肌收缩力 C.提肛肌收缩力 D.圆韧带的收缩力 E.四肢骨骼肌收缩力

4.关于灌肠的禁忌证,下列哪项是错误的 ( )

A.阴道出血,胎膜破裂,先露未衔接 D.臀先露、肩先露

C.估计l小时内结束分娩 D.枕横位及枕后位

E.严重妊娠中毒症及心脏病

5.高危妊娠是指 ( )

A.对孕妇有较高危险性的妊娠 B.对胎儿有较高危险性的妊娠

C.对新生儿有较高危险性的妊娠 D.对孕妇、胎儿有较高危险性的妊娠 E.对孕妇、胎儿和新生儿有较高危险性的妊娠

6.先天性心脏病中最常见的类型是 ( )

A.室间隔缺损 B.房间隔缺损 C.动脉导管未闭

D.法洛四联症 E.肺动脉瓣狭窄

7.引起小儿佝偻病的主要原因是 ( )

A.缺钙 B. 晒太阳少 C.食物中蛋白质缺乏

D. 甲状旁腺功能减退 E.食物中钙、磷比例不当

8.维生素D缺乏性佝偻病的病因主要是 ( )

A.生长发育过快 B.疾病的影响 C.单纯母乳喂养

D.单纯牛奶喂养 E.内源性维生素D缺乏

9.如果小儿3天前曾与麻疹患者接触,合适的处理是 ( )

A.立即接种麻疹疫苗 B.立即给予血清免疫球蛋白

C.肺炎痊愈后立即接种卡介苗 D.给予血清免疫球蛋白后1周接种麻疹疫苗 E.立即接种麻疹疫苗,1周后给予免疫血清球蛋白

10.新生儿生理性体重下降,最多不超过出生体重的 ( )

A.10% B.15% C.20% D.25% E.30%

11.确诊新生儿败血症的实验室检查是 ( )

A.血常规 B.血培养 C.血沉 D.急性时相反应蛋白

E.纤维蛋白原

12.ABO血型不合引起的新生儿溶血病最常见于 ( )

A.母亲血型为“A”,新生儿血型为“B”

B.母亲血型为 “B”,新生儿血型为“A” 。

C.母亲血型为“O”,新生儿血型为“A”或“B”

D.母亲血型为“AB”,新生儿血型为 “A”或“B”

E.母亲血型为“A”,新生儿血型为“A”

13.母乳喂养中,下列哪项方法不正确 ( )

A.早吸吮 B.按需哺乳

C.哺乳时,母亲以示指和中指夹钳乳头给婴儿吸吮

D.哺乳毕,将婴儿直抱并轻拍其背部

E.乳母患有急性传染病时不应哺乳

14.国内引起新生儿败血症的最常见细菌是 ( )

A.B群链球菌 B.绿脓杆菌 C.葡萄球菌 D.厌氧菌 E.大肠杆菌

15.麻疹最常见的并发症是 ( )

A.支气管肺炎 B.心肌炎 C。营养不良

D.脑炎和亚急性硬化性全脑炎 E.结核病恶化

16.1岁半小儿患婴儿腹泻伴重度脱水,有关静脉补液问题下列哪项不妥 ( )

A.先盐后糖 D.先晶后胶 C.先慢后快 D.见尿补钾

E.注意药物的配伍禁忌

17.男婴,6个月,系早产』L,1天惊厥3次来院急诊,下列哪项对诊断最有帮助 ( )

A.完善的病史和体格检查 D.血常规检查 C.X线长骨摄片

D.脑电图检查 E.脑CT检查

18.下列哪项是卵巢肿瘤最常见的并发症 ( )

A.蒂扭转 B.破裂 C.感染 D.恶变 E.腹膜炎

19.新生儿寒冷损伤综合征复温至正常的时间为 ( )

A.1~3小时 B.4~6小时 C。6~12小时

D.12~24小时 E.36~48小时

20.水痘的潜伏期为 ( )

A.1~3天 B. 3~5天 C. 5~7天 D. 7~10大 E.10~21

21.关于急性肾炎的治疗,下列哪项是错误的 ( )

A.青霉素为其特异性治疗 B.急性期1~2周内宜卧床休息

C.要注意防止急性期严重症状的发生 D.对症治疗

E.保护肾功能

[B型题]

问题22~23

A.胎龄<37周 D.胎龄37~42周 C.胎龄>42周

D.胎龄<36周 E.胎龄38~43周

22.足月儿 ( )

23.早产儿 ( )

问题24~25

A.肺炎链球菌 B.金黄色葡萄球菌 C.腺病毒

D.呼吸道合胞病毒 E.肺炎支原体

24.细菌性肺炎最常见的病原菌是 ( )

25.毛细支气管炎的主要病原体是 ( )

问题26~27

A.佝偻病 B.服四环素类药物后 C.颅内压增高

D.脱水 E.头小畸形

26.卤门与骨缝早闭见于 ( )

27.卤门与骨缝晚闭见于 ( )

问题28~30

A.经淋巴传播 B.经血液循环传播 C.经生殖器黏膜传播

D.直接蔓延 E.种植传播

28.淋球菌感染是 ( )

29.结核分枝杆菌感染是 ( )

30.β溶血性链球菌感染是 ( )

[C型题]

问题31~32

A.高渗性脱水 B.低渗性脱水 C.两者均有 D.两者均无

31.尿少 ( )

32.明显口渴 ( )

问题33-35

A.心尖部闻及2级收缩期杂音 B.踝部凹陷性水肿

C.两者均有 D.两者均无

33.妊娠合并风湿性心脏病、早期心力衰期表现 ( )

34.正常妊娠表现 ( )

35.难免流产表现 ( )

参考答案

1.B 2.B 3.A 4.D 5.E6.A 7.B 8.E 9.B 10.A

11.B 12.C 13.C 14.C 15.A16.C 17.A 18.A 19.C 20.E

21.A 22.B 23.A 24.A 25.D 26.E 27.A 28.C 29.B 30.A

31.C 32.A 33.A 34.B 35.D

官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-310-320 官方微信:sygk100 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 皖ICP备2023002217号 )
Copyright © 2001-2020 Comsenz Inc. All Rights Reserved.  官微:sygk100Discuz! X3.1
返回顶部