安徽公务员考试论坛_安徽事业单位招聘_合肥/六安/蚌埠/淮南人事考试网-【尚优公考】

搜索

2017护士资格考试《妇产科护理》真题试题(3)

2017-11-3 17:05 800

摘要:  1.有关前庭大腺的描述,下列何项错误A.如黄豆大小 B.位于大****后部,阴道口两侧 C.属于女性性腺D.可形成脓肿或囊肿 E.腺管细而长2.有关阴道的描述,错误的是A.损伤后易形成血肿 B.受激素的影响有周期性变化 C.阴道 ...

1.有关前庭大腺的描述,下列何项错误

A.如黄豆大小 B.位于大****后部,阴道口两侧 C.属于女性性腺

D.可形成脓肿或囊肿 E.腺管细而长

2.有关阴道的描述,错误的是

A.损伤后易形成血肿 B.受激素的影响有周期性变化 C.阴道黏膜有腺体

D.阴道后穹隆较深 E.阴道上宽下窄

3.有关阴道的特征说法正确的是

A.阴道前壁比后壁长 B.阴道粘膜腺体分泌酸性粘液

C.阴道粘膜表面由复层磷状上皮覆盖

D.阴道粘膜有许多纵行皱襞 E.阴道上窄下宽

4.下列哪项不是内生殖器的邻近器官

A.直肠 B.膀胱 C.结肠 D.尿道 E.阑尾

5.有关子宫的解剖描述,错误的是

A.子宫腔容积为10ml B.非孕期子宫峡部长约1cm C.呈前倾前屈位

D.子宫位于盆腔中央 E.子宫颈的内腔称子宫颈管

6.关于子宫的解剖,下列哪项正确

A.位于骨盆中央,坐骨棘水平以下 B.非孕期子宫峡部长7cm

C.子宫腔呈下宽上窄的三角形 D.成年女子宫颈:宫体为1:2

E.子宫形如扁梨形,宫腔容积为3ml

7.关于子宫的组织结构,下列正确的是

A.中层较薄称子宫肌层 B.外层为浆膜层,其上有腹膜覆盖 C.内层最厚称子宫内膜

D.浆膜层在子宫与直肠之间形成直肠子宫陷凹

E.子宫内膜分为基底层和功能层,有周期性变化

8.防止子宫脱垂的主要韧带是

A.圆韧带 B.阔韧带 C.主韧带 D.宫骶韧带 E.卵巢悬韧带

9.骨盆的组成

A.骶骨、尾骨及髋骨 B.骶骨、尾骨及坐骨 C.髂骨、骶骨及坐骨

D.髂骨、坐骨及耻骨 E.尾骨、骶骨及髂骨

10.关于骨盆的描述,错误的是

A.入口平面前后径是指耻骨联合上缘中点至骶岬上缘中点的距离

B.入口平面斜径是指一侧骶髂关节上缘至对侧髂耻隆起的距离

C.中骨盆平面横径是指两坐骨棘间的距离 D.出口平面横径是指两坐骨结节内缘的距离

E.后矢径是指耻骨联合下缘至坐骨结节间径中点的距离

11.患者,女,G1P1,剖宫产后42天,今日回医院产后复查,妇科检查见宫颈外口形状为

A.圆形 B.椭圆形 C.横裂形 D.纵裂形 E.不规则形

12.患者,女,30岁,G2P1,本次意外妊娠60天行吸宫术,术中不慎损伤阴道后壁,最可能伤及的临近器官是

A.直肠 B.尿道 C.膀胱 D.阑尾 E.输尿管

13.患者,女,48岁,一年前出现月经紊乱,近两个月不时出现面部潮红、心慌、易激惹,该患者目前处于女性一生中的

A.青春期 B.生育期 C.性成熟期 D.围绝经期 E.老年期

14.患者,女,产后8个月,体健,决定为小孩断奶,现需退奶,可给予

A. 雌激素 B.孕激素 C.雄激素 D.促卵泡素 E.黄体生成素

15.患者,26岁,已婚,平时月经规律,子宫内膜病理学检查见:内膜厚4mm,腺体多,间质致密,间质内小动脉增生延长呈螺旋状。目前子宫内膜属于

A.月经期 B.增生期 C.分泌早期 D.分泌期 E.月经前期

16.有关月经期的卫生保健,错误的是

A应保持外阴清洁 B.每日阴道冲洗1次 C.经期可照常工作

D.避免寒冷刺激 E.使用消毒合格的卫生巾

17.关于正常卵巢周期变化的表述,哪项是错误的

A.人类卵巢中卵泡的发育始于青春期

B.卵细胞和它周围的卵丘颗粒细胞一起被排出的过程称排卵

C.排卵后7~8日黄体体积和功能达到高峰

D.排卵前卵泡液中前列腺素显著增加,排卵时达高峰

E.若卵子未受精,黄体在排卵后9~10日开始萎缩

18.患者女性,28岁,平素月经规则,月经周期为36天,其排卵时间大约在月经周期的

A.第10天 B.第14天 C.第18天 D.第22天 E.第28天

19.易受孕期是指

A.月经期 B.月经干净后1~2天 C.排卵前后4~5天

D.排卵后7~8天 E.月经前1~2天

20.关于黄体的描述,哪项正确

A.黄体的寿命为910日 B.黄体的寿命为1012日 C.黄体的寿命为1216日

D.黄体的寿命为1620日 E.黄体的寿命为2024日

21. 女,27岁,月经周期规律,月经史为4/2830日,如上次月经为1月10日,今日为2月17日,她现在处于月经期的

A.月经期 B.增生期 C.分泌期 D.分泌早期 E.分泌晚期

22.关于正常月经,下列正确的是

A.每次月经出血量约100ml B.粘稠,含凝血块 C.子宫内膜基底层脱落形成 D.一般持续2-7天 E.上次月经干净到下次月经来潮的时间称月经周期

23.符合雌激素生理作用的是

A.降低妊娠子宫对缩宫素的敏感性 B.使子宫内膜增生

C.使宫颈黏液减少变稠,拉丝度减少 D.使阴道上皮脱落加快

E.通过中枢神经系统有升温作用

24.下列不属于月经临床表现的是

A.月经周期一般为28~30天,提前或延后3天属于正常情况

B.正常月经一般持续2~7天 C.每次月经量一般为30~50ml

D.多数妇女月经期无特殊症状,少数妇女可有下腹及腰骶部下坠感,一般不影响工作和学习

E.月经血呈暗红色,血凝块

25.某女婴出生时,阿氏评分9分,身体健康,出生5天查体时发现阴道有白带及少量血性分泌物似月经样,这种现象是

A.出生时阴道损伤 B.假月经 C.月经 D.阴道感染 E.阴道细菌感染

26.已婚妇女,停经48日,急性下腹痛3小时入院,初步诊断异位妊娠,为确诊须行什么部位穿刺

A.阴道前穹窿 B.阴道后穹窿 C.阴道右穹窿 D.阴道左穹窿 E.膀胱子宫陷凹

二、A3A4型题

(27~30题共用题干)

初孕妇,28岁,初次产检,骨盆测量各经线均在正常范围内。

27.估计该孕妇入口平面的形态呈

A.圆形 B.菱形 C.三角形 D.横卵圆形 E.纵卵圆形

28.其骨盆入口平面前后径值约为

A.11cm B.12cm C.13cm D.14cm E.15cm

29.该孕妇中骨盆平面的横径约为

A.8cm B.9cm C.10cm D.11cm E.12cm

30.其骨盆的最小平面是

A.入口平面 B.中骨盆平面 C.出口平面 D.真假骨盆分界 E.真骨盆平面

(31~32题共用题干)

患者,女性,20岁,平时月经规律,月经周期30天,经期6天。

31.推算其排卵日大约在月经周期的

A.第10天 B. 第14天 C. 第15天 D. 第16天 E. 第18天

32.以下检查结果何项提示该女性有排卵

A.子宫内膜呈增殖期改变 B. 基础体温单相型 C. 宫颈粘液涂片示典型羊齿状结晶 D.阴道脱落细胞涂片检查见未成熟舟状细胞 E. 宫颈粘液稀薄,易拉丝

【参考答案】

1.C 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7.D 8.C 9.A 10.E 11.A 12.A

13.D 14.A 15.B 16.B 17.D 18.D 19.C 20.C 21.B 22.D 23.B 24.E 25.B 26.B 27.D 28.A 29.C 30.B 31.D 32.D

3.解析:阴道前壁短后壁长,上端比下端宽。阴道粘膜形成许多横纹皱襞,伸张性大。粘膜内无腺体,受性激素影响有周期性变化。

15.解析:子宫内膜随着卵巢的周期性变化会产生增值期、分泌期、月经期的相应变化,增长期内膜在雌激素作用下逐渐增厚至3~5mm,腺体多,间质致密,间质内小动脉增生延长呈螺旋状。

官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-310-320 官方微信:sygk100 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 苏ICP备17067706号 )
Copyright © 2001-2020 Comsenz Inc. All Rights Reserved.  官微:sygk100Discuz! X3.1
返回顶部