安徽公务员考试论坛_安徽事业单位招聘_合肥/六安/蚌埠/淮南人事考试网-【尚优公考】

搜索

2018公务员考试行测真题及答案:数学运算

2018-3-25 16:47 541

摘要:  1.一个游泳池,甲管注满水需6小时,甲、乙两管同时注水,注满要4小时。如果只用乙管注水,那么注满水需( )小时。A.14B.12C.10D.82.一项工程原计划450人100天完成,现在需要提前10天,需要增加多少人?( )A.500B.50C.3 ...

1.

一个游泳池,甲管注满水需6小时,甲、乙两管同时注水,注满要4小时。如果只用乙管注水,那么注满水需( )小时。

A.14

B.12

C.10

D.8

2.一项工程原计划450人100天完成,现在需要提前10天,需要增加多少人?( )

A.500

B.50

C.30

D.450

3.

一项工程,甲、乙合作16天完成,乙、丙合作12天完成,丙、丁合作16天完成,如果甲、丁合作完成需要这项工程需要多少天?

A.21

B.24

C.26

D.27

4.

一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相同,三队同时开工2天后,丙队被调往另一工地,甲、乙两队留下继续工作。那么,开工22天以后,这项工程( )。

A.已经完工

B.余下的量需甲乙两队共同工作1天

C.余下的量需乙丙两队共同工作1天

D.余下的量需甲乙丙三队共同工作1天

5.

在火车车厢的通道两边每排各有两个座位,且全部坐满,列车员A、B负责为某一车厢旅客倒水(限每位一杯)。A给右边的6位旅客倒完水时,被告知应负责左边的旅客,于是A重新到左边倒水,B接着给右边剩下的旅客倒水,之后B又帮A给10位旅客倒了水,最后两人同时结束工作。请问:多干的列车员比少干的列车员多为( )位旅客倒了水?

A.24

B.16

C.8

D.4



1.答案: B

解析:

解析1:该题为工程问题,直接赋值求解,甲单独完成注水,时间为6小时,甲和乙共同注水时间是4小时,取最小公倍数为12作为总工程量。则甲和乙一起注水4小时,甲完成的工作量12×4/6=8,乙完成的工作量为12-8=4份,乙每小时完成1份工作量,单独注水需要12个小时完成12份工作量。故正确答案为B。

解析2:该问题为工程问题,可以比例转化求解。赋值工程量为6,甲单独注水时间为6,甲乙同注水4小时,甲完成的工程量是6×4/6=4,则乙完成的工程量是6-4=2,则甲乙效率比为2:1,单独注水时间比为1:2。则乙单独注水需要12小时。

2.答案: B

解析: 本题计算式为

\

3.答案: B

解析:

甲+乙=1/16①,乙+丙=1/12②,丙+丁=1/16③,①-②+③=甲+丁=1/16-1/12+1/16=1/24,即甲和丁需要24天完成。故正确答案为B。

4.答案: D

解析:

设工程总量为150,则甲、乙、丙三个工程队每天效率的和为150÷15=10,又知“甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相同”,可知甲、乙和丙三个工程队每天效率分别为3、3和4,开工22天,即甲和乙工作22天,丙工作2天,此时剩余工程量为:150-(3+3)×22-4×2=10,因此余下工作量需甲乙丙三队共同工作1天即可,故正确答案为D。

5.答案: C

解析:

解析1:设左、右两边各有T位乘客,A先在右边给6位乘客倒水,再换到左边继续倒水,A倒水 T+6-10 =T-4 (人) , B从右边的第七位乘客开始倒水,倒完,帮左边的A,给10位乘客倒水,B倒水:T-6+10=T+4 (人),因此多倒了 T+4-(T-4)=8(人),故选C选项

解析2:设两边人数相等均为T,那么在相同的时间内,A倒了T-10个,B倒了T-6+10=T+4个,那么B比A多倒了T+4-(T-10)-6=8(人),故选C选项。

官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-310-320 官方微信:sygk100 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 苏ICP备17067706号 )
Copyright © 2001-2020 Comsenz Inc. All Rights Reserved.  官微:sygk100Discuz! X3.1
返回顶部