安徽公务员考试论坛_安徽事业单位招聘_合肥/六安/蚌埠/淮南人事考试网-【尚优公考】

搜索

2018年公务员考试行测答题技巧:用特值法速解工程问题

2018-1-26 17:31 381

摘要:   一、基本知识    1.工程问题基本公式:工作总量=工作效率×工作时间    字母表示:W=Pt    2.什么是特值法:通过设题中某些未知量为特殊值,从而简化运算,快速得出结果的一种方法。    3.工程问 ...

 一、基本知识
  
  1.工程问题基本公式:工作总量=工作效率×工作时间
  
  字母表示:W=Pt
  
  2.什么是特值法:通过设题中某些未知量为特殊值,从而简化运算,快速得出结果的一种方法。
  
  3.工程问题中合作问题关键点是求效率,无论是普通合作问题还是交替合作问题,首先应把分效率求出来,再求和效率或周期效率。
  
  二、特值法在工程问题中的应用
  
  特值法的应用环境其一是这样描述的:题干中存在乘除关系,而且对应量未知。那么此时可以设不变量为特值。而工程问题中,W=Pt,存在乘除关系,如果题干中告诉的条件有未知的对应量,我们就可以设对应量为特值来解题。
  
  【例题1】一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天。甲、乙、丙三人合作共同完成该工程需多少天?
  
  A.8 B.9 C.10 D.12
  
  【答案】C。参考解析:题目中只告诉工作的时间,对应的工作总量以及工作效率都未知。遇到已知时间求时间的题目时,设工作总量为特值。设W=90,则P甲=3,P甲、乙=5,P乙、丙=6,所以P乙=2,P丙=4,则P合=P甲+P乙+P丙=9;t=90÷9=10(天)。所以答案选C。
  
  【例题2】甲、乙、丙三个工程队完成一项工作的效率比为2:3:4。某项工程,乙先做1/3后,余下交由甲与丙合作完成,3天后完成工作。问完成此工程共用了多少天?
  
  A.6 B.7 C.8 D.9
  
  【答案】A。参考解析:题目中只告诉甲、乙、丙的工作效率比,对应的工作总量及工作效率未知,可设工作效率比为它们分别的效率。则P甲=2,P乙=3,P丙=4,根据条件“乙先做1/3后,余下交由甲与丙合作完成,3天后完成工作”可知余下的工程为总量的2/3,甲、丙合作3天,完成工作量为W甲、丙=(2+4)×3=18,所以乙完成W乙=9,所用时间为t乙=9÷3=3天。则完成此项工程功用了3+3=6天。
  
  【例题3】单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时,如果按照甲、乙、甲、乙……的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?
  
  A.13小时40分钟 B.13小时45分钟
  
  C.13小时50分钟 D.14小时
  
  【答案】B。参考解析:此题属于交替合作完工,只知工作时间,对应的工作总量及工作效率未知,设工作总量为特值。设W=48,则P甲=3,P乙=4,如果按照甲、乙、甲、乙……的顺序轮流工作,每次1小时,则甲、乙工作一个周期为2小时,周期效率为7,则:
  
  48÷7=6……6,即工作了6个完整周期,余下6个工作量,甲先做1小时,完成了3,余下3,乙的效率为4,则做3÷4=3/4小时,即45分钟。所以完成此项工程共需(12 +1 +3/4)小时,即 13小时45分钟。
  
  用特值法解工程问题常见的两种题型,第一种是已知时间求时间,设工作总量为特值求对应的效率;第二种是已知效率比,特只效率比为各自的效率即可。公考资讯网认为,理解并熟练掌握这种技巧,就能够快速解决工程问题中类似的题目,达到“做对做快”的目的。

官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-310-320 官方微信:sygk100 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 苏ICP备17067706号 )
Copyright © 2001-2020 Comsenz Inc. All Rights Reserved.  官微:sygk100Discuz! X3.1
返回顶部