安徽公务员考试论坛_安徽事业单位招聘_合肥/六安/蚌埠/淮南人事考试网-【尚优公考】

搜索

河南郑州荥阳事业单位笔试真题及解析

2018-1-10 10:43 618

摘要:  1 . 妄想,指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不移。下列属于妄想的是()A:尽管实验失败了5次,但他想,要是实验条件再做些改变也许就能成功B:尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治 ...

1 . 妄想,指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不移。下列属于妄想的是()

A:尽管实验失败了5次,但他想,要是实验条件再做些改变也许就能成功

B:尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治之症,反复就医,并认为那些医生不负责任,有意害自己

C:尽管他的妻子已去世多年,但他眼前还经常浮现出妻子的音容笑貌

D:如果学习认真点,他想他可以取得更好的成绩

答案:B。题目详解:根据妄想的定义可知,妄想有两要素:一是信念不符合事实,二是坚信不疑。选项A、D的信念符合事实,可排除;选项C只是对妻子的怀念,并不是坚信不疑,也可排除;符合定义的只有B.

2 . 事业单位公开招聘要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,要坚持的用人标准是(  )

A:党管干部

B:任人唯贤

C:德才兼备

D:任人唯亲

答案:C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。

3 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵。

B:《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。

C:我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。

D:《淮南子》为杂家著作,其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想。

答案:B【解说】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。 

4 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板

C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥

D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

5 . 保险的最大诚信原则,是指保险双方当事人在签订和履行保险合同的整个过程中,必须诚实守信,以最大的诚意恪守信用,如实告知重要情况,不欺骗不隐瞒,并保证正确履行各自的权利和义务。下列选项中,投保人没有履行最大诚信原则的是()

A:刘某,因肝癌病休治疗。2014年7月,刘某所在装饰公司为全公司职员投保团体人身保险,公司在提交被保险人名单时,在健康状况一栏中说明了刘某因肝癌病休的情况

B:张某,身体健康,在单位集体组织下投保简易人身保险,在投保单上“被保险人健康情况”一栏填“健康”两字

C:新学期,学校让新生每人交纳了保险费25元,其中学生平安保险10元,附加疾病险15元。9月8日新生张某,腹部疼痛,经医院确诊为某先天性疾病。之后,张某住院治疗,张父向保险公司提出报销医药费

D:李某患胃癌住院治疗,手术后出院,并正常参加工作。后来,李某经人介绍投保了简易人身险,填写投保单填写投保单时没有申报身患癌症的事实

答案:D。题目详解:中公名师解析:根据最大诚信原则的定义,选项D明显有悖这一原则。而选项C之所以符合这个原则,是因为学生在投保时对自己“先天性的疾病”并不知情,不构成有失诚信。

6 . 人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()

A:正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象

B:人体需补充足够的蛋白质和铁

C:人体不能大量进食水果

D:水果的营养比不上粮食

答案:B。题目详解:<暂无>

7 . 研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()

A:胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物

B:可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者

C:呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖

D:甲烷和氢气的混合物味道较难闻

答案:B。题目详解:日常推理题。加州洛杉矶CS医学中心分析的结论是,是呼出的人的体重比正常人高。“甲烷和氢气量高”和“正常人”都是集合的概念。例如中国人比德国人勤奋。但是我们不能用勤奋这一标准来衡量一个人是中国人还是德国人。因为集合概念说的是一个整体的情况。因此答案是B。A中有可能,带有“可能”词语的往往是正确的。C是CS研究中心研究结果的另一种说法。D是结合题干信息,将研究结果和研究过程结合起来,可得到D是正确的,否则实验没有意义。因此,本题答案为B选项。

8 . 近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:撬动,专业

B:整合,职业

C:挖掘,科学

D:吸引,正规

答案:【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。

9 . 公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐:[1]坐在波桐对面的是销售。[2]坐在梨棠对面的不是主管。[3]坐在阿灵左侧的是会计。[4]坐在谢礼左侧的不是联络。由此可见,联络是()。

A:阿灵

B:谢礼

C:波桐

D:梨棠

答案:B。题目详解:解题思路是:由[1]“坐在波桐对面的是销售”和[3]“坐在阿灵左侧的是会计”这两个条件,可得,阿灵或是坐在波桐的右边,或是坐在波桐的对面。先假设阿灵坐在波桐的右边,那么,波桐就是会计,阿灵不是销售。销售也不可能是梨棠。因为,如果销售是梨棠的话,而波桐和梨棠是两个男的,剩下的是主管和联络了,这样主管和联络就是两个女的。但是已知主管与联络是夫妻。因此,销售就是谢礼。因此,梨棠坐在阿灵的对面。由[2]“坐在梨棠对面的不是主管”可得阿灵是联络,梨棠是主管。这样,坐在谢礼左侧的就是联络了,与[4]矛盾。假设错误,因此,阿灵不坐在波桐的右边。那么,阿灵坐在波桐的对面,则阿灵就是销售。由[3]“坐在阿灵左侧的是会计”,那么,波桐或者是主管或者是联络。如果波桐是联络,则波桐的右边就是主管。而梨棠是男士,主管与联络是夫妻,所以不可能是主管,那么,谢礼就是主管。所以,梨棠就是会计。此时,梨棠对面是主管。这就与[2]“坐在梨棠对面的不是主管”相矛盾。所以,波桐是主管,则波桐的左边就是联络了。梨棠是男士,不能是联络,所以,谢礼就是联络。因此,本题答案为B选项。

10 . (2009北京应届-37)关于某公司职员的工作状况进行如下三个描述:该公司所有职员都恪尽职守,该公司职员并不都恪尽职守文茜女士恪尽职守,其中有两个描述是假的。根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?()

A:文茜女士未恪尽职守

B:该公司所有职员都不恪尽职守

C:该公司有些职员不恪尽职守

D:该公司所有职员都恪尽职守

答案:B。题目详解:(1)根据题干条件其中有两个描述是假的,利用找矛盾解析,只有-真必在矛盾中。(2)该公司所有职员都恪尽职守与该公司职员并不都恪尽职守矛盾。其中必有一真一假,唯一的真就在其中,所以,剩余的文茜女士恪尽职守必然是假的。(3)接续推出该公司所有职员都恪尽职守必然假,因为文茜女士不恪尽职守。唯一真的是该公司职员并不都恪尽职守。(4)于是可知:A真,C真,D假。而B真假不能确定。答案选B
11 . 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( )。
A:凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。

B:搜集资料不容易,整理、鉴定和运用史料更不容易。过去中国大部分史学家,主要的功力用在后一方面。

C:经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

D:文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

答案:B。题目详解:A项句意前后矛盾,表示全部的“凡”和表示部分的“不少”不能同时出现,可修改为“在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。”,排除;C项句式杂糅,缺少主语,可改为“老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。”,排除;D项搭配不当,应改为“文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定。”B选项没有语病,故选B

12 . 要写出_______的文字、写出时代的壮阔和生活的丰富,更需要阅历,更需要思想。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:动人心弦

B:石破天惊

C:惊天动地

D:动人心迹

答案:A。题目详解:文段中对作者写出的文字进行描写,具体解释为能反映时代的壮阔、生活的丰富,同时还需要作者有阅历、有思想。也就表明了作者写出的文字比较有感染力,让人读后感到激动人心。“石破天惊”形容事情或文章议论新奇惊人,“惊天动地”一般是对事件的修饰,“动人心迹”侧重是否能打动人。因此,排除B、C、D。

13 . 一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。

A:现代人争名夺利,沉迷于物质

B:人们生活艰辛,幸福来之不易

C:现代人应该适当放慢生活节奏

D:人们应劳逸结合,会享受生活

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应对的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从对联不难看出,它强调在“忙”的过程中要“偷闲”,在“苦”的过程中要“作乐”,即要工作和娱乐结合起来,应选D,A项并不是这幅对联的落脚点,所以不选,B,C虽与题干有联系,但不如D贴切,所以也不选。所以,本题的答案为D选项。

14 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,( ),仅有爱情是不够的,( ),爱情肯定是任何家庭建立的基石,( ),建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。

A:可见,然而,当然

B:总之,但是,因为

C:然而,因为,所以

D:所以,当然,但是

答案:D。题目详解:考查选择关联词填空的能力。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,排除B项递进、C项转折,在A、D两项中选择。解题的关键在第三空。前句“爱情肯定是任何家庭建立的基石”与后句“建立一个成功的继亲家庭还涉及很多重要因素”构成转折,只有D项含有转折性关联词语。本题答案选D。

15 . 对发文进行终审的工作是()。?

A:核稿?

B:签发?

C:承办?

D:批办?

答案:B。?

16 . 只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。陀思妥耶夫斯基笔下的终身苦役犯,服刑初期被用铁链拴在墙上,可他们照样有他们的希望:有朝一日能像别的苦役犯一样,被允许离开这堵墙,戴着脚镣走动。如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。从文段中可悟出的哲理是( )。

A:生存是第一要义

B:理想是生存的精神支柱

C:置于死地而后生

D:生存的目的在于发展

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本题的主旨句是“如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。”所以,本题选择B答案。

17 . S省“明星杯”篮球大赛开赛在即,教练要从小张、小李、小王、小赵、小田5人中挑选两名球员充实上场阵容。考虑到队员之间的最佳配合,教练做出如下五点决定:(1)如果小张不上场,那么,或者小李上场或者小王上场;(2)如果小李上场,则小赵上场;(3)要么小王上场,要么小田上场;(4)如果小赵上场,那么小田不上场;(5)小田一定要上场。据此,可以推出()

A:小张上场

B:小李上

C:小王上场

D:小赵上场

答案:A。题目详解:由(5)可得小田要上场,即确定了一个球员;由(2)可得小李若要上场,小赵也要上场,则就是三名球员上场了,可知小李不上场,排除B项;由(3)可得小王不上场,排除C项;由(4)可得小赵不上场,排除D项;由小李、小王都不上场和条件(1)可得,小张上场。

18 . 葡萄酒:名酒:酒精()

A:火箭炮:火箭:战斗力

B:敞篷车:跑车:发动机

C:宇航员:人员:驾驶员

D:玫瑰花:鲜花:牡丹花

答案:B。题目详解:交叉关系和对应关系的考察,葡萄酒和名酒之间是交叉关系,而这两种酒中都含有酒精,敞篷车和跑车也是交叉关系,这些车都有发动机,所以选B选项。

19 . 下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?()

A:自然法学派认为,实在法不是法律

B:分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系

C:中国古代的儒家认为。治理国家只能靠道德,不能用法律

D:近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法

答案:对于法在本质上是否包含道德的问题,西方法学界存在两种观点:一是肯定说。以自然法学派为代表,认为法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念。实在法只有在符合自然法、具有道德上的善的时候,才具有法的本质而成为法,“恶法非法”。因此认为实在法不是法律是不对的。另一种学说是分析实证主义法学派,否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。而法学作为科学无力回答正义标准问题。因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题。法与正义(道德)在本质上是没有必然联系的。中国古代的儒家认为,治理国家靠道德和法律。近现代的法学家大多倾向于肯定“法律是最低限度的道德”的说法。故选B。

20 . 公民甲失踪已满15年,其配偶、父母、子女和甲所在单位领导研究一致同意申请宣告其死亡,根据法律规定,应当由(  )向人民法院提出该申请。

A:其配偶

B:其父母

C:其子女

D:甲所在单位

答案:A[解析]最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见第25条规定:申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:(1)配偶;(2)父母、子女;(3)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(4)其他有民事权利义务关系的人。
21 . 见异思迁:忠贞不二
A:汗马功劳:汗牛充栋

B:刚愎自用:刚正不阿

C:一饭千金:忘恩负义

D:厝火积薪:扬汤止沸

答案:C。题目详解:见异思迁与忠贞不二属于反义词。C项一饭千金是受人的恩惠,切莫忘记,虽然所受的恩惠很是微小,但在困难时,即使一点点帮助也是很可贵的;到自己有能力时,应该重重地报答施惠的人才是合理。忘恩负义是忘记别人对自己的好处,反而做出对不起别人的事。二者属于反义词。故选C。

12345下一页

官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-310-320 官方微信:sygk100 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 苏ICP备17067706号 )
Copyright © 2001-2020 Comsenz Inc. All Rights Reserved.  官微:sygk100Discuz! X3.1
返回顶部