安徽公务员考试论坛_安徽事业单位招聘_合肥/六安/蚌埠/淮南人事考试网-【尚优公考】

搜索

【行测题库】公务员考试每日一练及答案解析

2023-2-12 09:59 672

摘要:  行测练习题1. 师傅和徒弟为六个部门提供零件,六个部门所需要的零件数依次为15、19、20、21、22、23,其中师傅供应四个部门,徒弟供应两个部门,师傅生产的零件数是徒弟的2倍。那么徒弟为哪两个部门提供零件?A.第2部 ...

 行测练习题 

1. 师傅和徒弟为六个部门提供零件,六个部门所需要的零件数依次为15、19、20、21、22、23,其中师傅供应四个部门,徒弟供应两个部门,师傅生产的零件数是徒弟的2倍。那么徒弟为哪两个部门提供零件?

A.第2部门与第4部门 B.第3部门与第4部门

C.第2部门与第3部门 D.第1部门与第6部门

2. 在静水中,甲船速度是乙船速度的1.5倍,甲、乙两船从上游港口顺流而下到下游港口,甲船需要70分钟,乙船比甲船多用30分钟。若甲、乙两船沿河分别从上游、下游同时出发相向而行,问相遇时甲船走了全程的几分之几?

3. 在A、B两地之间有5个车站,一辆列车不停的往返于A、B两地之间,它从A地出发,每天行驶到下一站,到达B地后的下一天又回到5号站,如此反复,已知列车第3次驶入4号站时是星期六,那么它第20次驶入5号站时是星期几?

A.星期三 B.星期五 C.星期六 D.星期日

参考答案与解析

1.【答案】A。解析:师傅生产的零件数是徒弟的2倍,则徒弟生产的零件数是总数的×(15+19+20+21+22+23)=40个,六个部门所需要的零件数中只有19+21=40,即徒弟为第2部门与第4部门提供零件。

 

2.【答案】A。解析:甲、乙两船从上游到下游所用的时间分别为70分钟和100分钟,由题可知,甲船的速度=1.5倍的乙船速度,则有根据比例关系,可设水速为1,则乙船的速度为6,甲船的速度为9。当甲、乙两船分别从上游和下游同时出发相向而行时,甲船顺流速度为9+1=10,乙船逆流速度为6-1=5,两船相遇时,行驶的时间相同,此时路程与速度成正比,因此甲、乙两船行驶的路程之比为10∶5=2∶1,因此相遇时甲船行驶了全程的

3.【答案】D。解析:这辆车从A地出发再回到A地的周期是12天,且每个周期中列车经过每个车站各2次。列车第3次驶入4号站,是从A地出发后的第16天,16÷7=2……2,故从A地出发那天是星期四。列车第20次驶入5号站,共过了12×(20÷2)-5=115天,115÷7=16……3,故列车第20次驶入5号站时是星期日。

官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-310-320 官方微信:sygk100 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 皖ICP备2023002217号 )
Copyright © 2001-2020 Comsenz Inc. All Rights Reserved.  官微:sygk100Discuz! X3.1
返回顶部