安徽公务员考试论坛_安徽事业单位招聘_合肥/六安/蚌埠/淮南人事考试网-【尚优公考】

搜索

2017年南阳宛城区事业单位《公共基础知识》真题及解析(七)

2017-12-13 15:12 189

摘要:  1、 世界上盐度最低的海区是_____。 A: 波罗的海 B: 红海 C: 地中海 D: 阿拉伯海 参考答案: A 本题解释:答案:A 【解析】从低纬度到高纬度,海水盐度的高低,主要取决于蒸发量和降水量之差。有河水注入的海区,海 ...

1 世界上盐度最低的海区是_____

A: 波罗的海  B: 红海  C: 地中海  D: 阿拉伯海

参考答案: A

本题解释:答案:A

【解析】从低纬度到高纬度,海水盐度的高低,主要取决于蒸发量和降水量之差。有河水注入的海区,海水盐度一般较低。波罗的海因有陆上河流汇入大量淡水,纬度高,蒸发量小,是盐度最低的海区。故选A

2 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____

A: 计划职能  B: 组织职能  C: 领导职能  D: 控制职能

参考答案: A

本题解释:答案:A【解析】政府的职能有计划、组织、协调、监控。组织职能,是指通过自身的机构和人员对已决定的计划、政策、路线加以具体实施。

3 在行政管理的各项职能中,处于管理过程的核心环节,对提高行政管理的效率和效果起灵魂作用的职能是_____

A: 计划职能  B: 领导职能  C: 控制职能  D: 组织职能

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:领导职能是管理者按照组织的目标和任务,运用管理权力,主导和影响被目理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。领导只能是管理过程的灵魂,是实现管理效率和效果的关键,是管理的核心环节,具有权威性、主导性、决断性、公正性、协酣、规范性的特点。故本题答案为B

4 首先运用“市场经济”概念的人是_____

A: 马克思  B: 列宁  C: 斯大林  D: 邓小平

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:列宁推行的新经济政策利用市场和商品货币关系来扩大生产,可谓是对“市场经济”概念的首先运用。故本题答案选B

5 甲欲枪杀仇人乙,但早有防备的乙当天穿着防弹背心,甲的子弹刚好打在防弹背心上,乙毫发无损。甲见状一边逃离现场,一边气呼呼地大声说:“我就不信你天天穿防弹背心,看我改天不收拾你!”关于本案,下列哪些选项是正确的? _____

A: 甲构成故意杀人罪中止  B: 甲构成故意杀人罪未遂  C: 甲的行为具有导致乙死亡的危险,应当成立犯罪  D: 甲不构成犯罪

参考答案: BC 本题解释:答案: BC

解析: 本题考核故意杀人罪的中止和未遂之间的区分。《刑法》第23条第1款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。本题中,甲已经着手实行枪杀行为,但由于乙正好穿着防弹背心,未发生乙死亡的结果,这是由于甲意志以外的原因而未得逞,甲构成故意杀人罪未遂。故A项错误,B项正确。甲的行为已经具备社会危害性、刑事违法性及应受刑罚处罚性,成立犯罪。故C项正确,D项错误。故选BC

6 公文不得越级行文。_____

参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况可以越级行文,如:由于发生特殊紧急的情况,发生战争或严重自然灾害,逐级上报将会延误时机、造成损失的问题;经多次请示直接上级机关,长期没有得到解决的问题;上级机关交办的并指定越级直接上报的问题;向直接上级机关进行检举、控制的问题;直接上下级机关或领导之间有争议而无法解决的问题;询问与联系极个别的、必要的具体问题等。应当同时抄送被越过的机关。故本题判断错误。

7 代表最广大人民的根本利益,必须始终不渝地坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,这“三个一致性”体现的唯物辩证法的道理是_____

A: 实践出真知  B: 要坚持用联系的观点看问题  C: 人民群众是真正的英雄  D: 要坚持党的根本工作路线

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:“三个一致性”将人民主体地位与社会发展规律相联系,为理想奋斗与为人民谋利益相联系,完成党的工作与实现人民利益相联系,这充分体现了唯物辩证法联系的观点。故本题答案选B

8 博物馆虽然有丰富的馆藏,但因为空间有限【A,并不会将所有藏品都陈列【B】在展厅里,藏品的命运无非【C】是“收集——入库——有限展出”。而在数字展厅,你可以看到在展馆里都望尘莫及【D】的艺术品。_____

A: A  B: B  C: C  D: D

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:D项成语使用不当,“望尘莫及”比喻远远落在后面。用在这里不合语境,可改为“难得一见”。

9 生育过严重缺陷患儿的妇女,再次妊娠前,夫妻双方都应当接受医学检查。_____

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《母婴保健法》第20条规定,生育过严重缺陷患儿的妇女再次妊娠前,夫妻双方应当到县级以上医疗保健机构接受医学检査。故本题判断正确。

10 《礼记.中庸》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”讲的是增进学业所应达到的境界。下列名言中与此所包含的哲理一致的是_____

A: 读万卷书,行万里路  B: 读书百遍,其义自见  C: 读书破万卷,下笔如有神  D: 学无止境

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”说的是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。其中,“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。与此名言包含相同哲理的只有A项,都是强调理论与实践要相结合。故本题答案选A

官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-310-320 官方微信:sygk100 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 苏ICP备17067706号 )
Copyright © 2001-2020 Comsenz Inc. All Rights Reserved.  官微:sygk100Discuz! X3.1
返回顶部