安徽公务员考试论坛_安徽事业单位招聘_合肥/六安/蚌埠/淮南人事考试网-【尚优公考】

搜索

行测题库:行测每日一练言语理解练习题答案10.16

2017-10-16 14:27 274

摘要:  1.________________。比如工业化的历史,就包含了很多内容。首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长,由此我们当然对工业化持积极的态度,但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗, ...

1.________________。比如工业化的历史,就包含了很多内容。首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长,由此我们当然对工业化持积极的态度,但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗,很多地方被污染,生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样,工业化在不同时间段内呈现两种形象,短时间内我们享受了生活,但从长时段来看,我们可能牺牲了未来。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.我们用多重的时间来理解和评判历史,就会出现与过去不同的认识

B.历史是分层的,长时段的历史决定了其他时段历史的变化

C.当我们利用线性的时间将历史事件串联在一起时,就呈现出一种因果关系

D.我们研究历史时难免会有局限性,经常受时间因素的影响

【答案】A

2.今天科学技术事业的繁荣固然离不开科学技术工作者的创造性劳动,但从根本上说,它是一定经济社会关系的产物。一个国家科学技术的发展,是以它的经济、文化教育水平为基础的。没有坚实的经济力量和高度的文化教育水平,就不会有科学技术的繁荣。反过来,科学技术的发展又以巨大的力量推动着经济社会的进步。离开科学技术的推动,经济社会就会萎缩,社会发展就会缓慢。在这里,________________。

A.我们看到了科学技术工作者的努力与科学技术事业发展的辩证关系

B.我们看到了科学技术工作者创造性劳动与社会经济发展的辩证关系

C.我们看到了科学技术事业的发展与经济力量、文化教育水平的辩证关系

D.我们看到了科学技术事业的繁荣与文化教育水平的辩证关系

【答案】C

3.相关研究表明,________________:由于气候变暖,中国冬小麦的安全种植北界已由长城沿线向北扩展了1至2个纬度;华北地区冬小麦正由冬性向半冬性过渡,东北地区粮食产量显著提高,水稻面积和总产量迅速增加;喜温作物玉米目前已经成为中国第一大作物。除了利好消息,气候变化也有不利影响:各种极端天气事件增多,各种病虫害危害加重,都会导致农业减产。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.气候变化给中国农业带来的影响以好处居多

B.气候变暖对农业的影响并不像想象的那么悲观

C.各种气象灾害对农业生产的影响日益突出

D.中国主要农作物的种植面积正在日益扩大

【答案】A

4.历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文本,而且最终它们都要以语言形式进入史家的研究。就此而论,历史学家永远无法真正直接接触到过去本身,而只能借助于各种历史文本而对过去有所言说,因而,________________。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.文本性就是历史学家的全部工作所无法脱离的樊篱

B.无法接触完整的史料对历史学家来说是一种遗憾

C.对史料本身的收集和考证就成了史学客观性的保证

D.重建和还原历史的本来面目就成了历史学的根本目的

【答案】A

5.下列各句中,没有语病的一句是:

A.如今“阿Q”一类的“字母词”已遍布汉字文化圈内,不但进入教科书,而且活跃在各类媒体上。

B.来自美国海军研究实验室、西北大学和加州大学等机构的天文学家利用先进的伽马射线探测卫星获得的这一发现不仅将改变人类对银河的认识,还将促进人类重新探索宇宙中所有星系产生的奥秘。

C.围绕体育比赛中日益严重的商业化、明星化趋势,对大运会产生了一定的冲击。

D.写有“严禁携带危险、易燃、易爆物品上车”字样的横幅悬挂在火车站入口处,提醒人们要有安全防范意识。

【答案】B

6.下列各句中,没有语病的一句是:

A.铁道部春运办预计春节后第二个客流高峰将在元宵节后即2月17日至2月19日出现,高峰日发送旅客将不低于400万人次左右。

B.天安门城楼的这次修缮方案是经过许多专家反复论证,一直筹备酝酿了三四年的时间。

C.美国纽约州州长帕特基和纽约市市长布隆伯格2月7日宣布将启动纽约州市两级应急计划,以确保纽约居民免受恐怖分子的侵害。

D.规划中的民族大道西段延长线拆迁范围包括江滨路、当阳路、兴宁路、民族大道等的部分建筑将被拆除。

【答案】C

7.①同一,是因为所有的现代人都是大约二十万年前从同一个人群繁衍下来的

②分布各地的各个所谓种族也彼此杂居、通婚

③遗传学家们早就意识到,人类的生物学特征是既同一又多样的

④因此,将人类划分为几个种族,只有社会、文化意义,没有生物学意义

⑤处于这个连续谱带两端的群体,比如东亚人、北欧人、南非人,他们的特征差异是明显的,但是中间还存在着大量的难以划分的族群

⑥因此人类身体特征的变异,并不具有明显的界限,而是一条连续的谱带

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③①②⑥⑤④ B.③①⑥②④⑤

C.⑥⑤②①③④ D.⑥①②④⑤③

【答案】A

8.①我国的GDP总量早已位居世界前列,我国既是最大的石油进口国,也是最大的货物贸易国

②它绝对是国家的核心武器,而且是不可或缺的战略武器

③具有中远海作战能力和标志意义的航空母舰、两栖攻击舰等大型战舰的建造与运用,对于发展我国海上力量已刻不容缓

④对于一个大国,特别是一个正从大国迈向强国的国家来说,航空母舰决非可有可无的作战平台或大型武器

⑤我国的海洋利益仍在不断地拓展,越来越多的海外利益需要保护,越来越多的海上运输安全亟待维护

⑥无论是历史还是现实,众多大国(例如美国、俄罗斯、英国等)的实例,都已充分证明了这一点

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.④②⑥①⑤③ B.⑤①④⑥③②

C.①⑤⑥③④② D.③④⑥②①⑤

【答案】A

9.①这些实验告诉我们:科研进展有时就像马拉松赛,而不是很快就能见分晓的短程赛跑

②科学发展是人类追求的一个长期目标,但一些具体研究项目却往往是在一个较短时间尺度内进行和完成的

③有些研究项目的数据积累工作已持续了几个世纪,有的每年产生数以百计的论文,有的10年才产生一个数据点

④也有一些科学实验或科研项目却不可能在短期内完成,例如:人类寿命研究、地壳变动情况勘查、太阳表面变化观察等,有可能需要几十年甚至几个世纪的时间

⑤尽管如此,一些有远见的科学家仍以他们的奉献精神和坚忍不拔的毅力,将科学实验的成果传承了下去

⑥如此漫长的实验因此受到各种外在条件和因素的挑战,如研究重点的转移和技术的变化等,并经常受到资金不足和人员变动的制约

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③④⑥②⑤① B.②④③⑥⑤①

C.②③④①⑥⑤ D.③②④①⑤⑥

【答案】B

10.①火星作为太阳系内的一颗行星,离地球距离较近

②火星有稀薄的大气层,也有四季分明,科研价值很大

③与其他星球相比,火星跟地球的相似程度非常高

④且被很多人认为是人类进行星际移民的首选之地

⑤随着人类航天事业的进步,太空探测越来越向深空发展

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A.①③②④⑤ B.⑤①③②④

C.①④③②⑤ D.⑤①④③②

【答案】B

官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-310-320 官方微信:sygk100 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 苏ICP备17067706号 )
Copyright © 2001-2020 Comsenz Inc. All Rights Reserved.  官微:sygk100Discuz! X3.1
返回顶部