安徽公务员考试论坛_安徽事业单位招聘_合肥/六安/蚌埠/淮南人事考试网-【尚优公考】

搜索

2017年南阳宛城区事业单位《公共基础知识》模拟题(一)

2017-12-13 12:28 1282

摘要:  1、 北斗在我国是家喻户晓的七星,北斗七星属于大熊星座的一部分,因此北斗有很多的作用,那么北斗最大的作用是_____。 A: 确定季节 B: 深夜标志 C: 辨别方向 D: 保护其它星体 参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。 ...

1 北斗在我国是家喻户晓的七星,北斗七星属于大熊星座的一部分,因此北斗有很多的作用,那么北斗最大的作用是_____

A: 确定季节  B: 深夜标志  C: 辨别方向  D: 保护其它星体

参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:北斗星由七颗亮星组成,形似斗勺,易于辨认,故有此名。它的勺头两颗星叫“指极星”,指向北极星,可以帮助我们在夜间辨认方向。《淮南子》斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。”指的是黄昏时观测斗柄的指向来确定季节的方法。故本题答案选AC

2 市政府把省政府文件以通知的形式发至县政府,这种形式叫_____

A: 转发  B: 印发  C: 批转  D: 批复

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本题属于转发性通知。故本题答案选A

3 事物发展过程中不确定的发展趋势是_____

A: 必然性  B: 可能性  C: 现实性  D: 偶然性

参考答案: D 本题解释:答案: D

解析:

必然性是指事物联系和发展中一定要发生的、不可避免的趋势。偶然性是指事物联系和发展中不确定的趋向。必然性和偶然性是对立统一的关系。故正确答案为D

本题相关知识点:必然性是由事物的本质决定的,认识事物的必然性就是认识事物的本质。

4 努尔哈赤创立了八旗制度,八旗的最小单位是_____

A: 甲喇  B: 固山  C: 牛录  D: 包衣

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:八旗制度是满族社会的一种社会组织形式。努尔哈赤在统一女真的过程中创立了八旗制度。努尔哈赤令每300人为一个牛录,五个牛录为一甲喇,五个甲喇为一固山,一个固山即为一旗,共有八旗,每旗7500人。努尔哈赤是八旗旗主之上的最高君长,拥有全部的军大权。故本题答案选C

5 SWOT分析方法中的“T”是指_____

A: 组织内部的优势  B: 组织内部的劣势  C: 组织外部的威胁  D: 组织外部的机会

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:SWOT分析方法是一种企业内部分析方法,即根据企业自身的既定内在条件进行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在,从而将公司的战略与公司内部资源、外部环境有机结合。其中,S代表Strength(优势),W代表Weakness(弱势),0代表Opportunity(机会),T代表Threat(威胁),其中,SW是内部因素,0T是外部因素。故本题答案选C

6 社会主义和谐社会应该是民主法治,公平正义,诚信友爱,充满活力安定有序,人与自然和谐相处的社会。_____

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”是和谐社会的主要内容。故本题判断正确。

7 下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就?_____

A: 血液循环学说  B: 电磁感应现象  C: 科学原子论  D: 细胞学说

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一工业革命时期的成就。

8 通常在一定时间内,在商品价格不变的情况下,人民币发行量_____

A: 与待销售的商品量成反比  B: 与商品价格总额成反比  C: 与货币流通次数成反比  D: 与人民币的自身价值成反比

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:纸币的发行量必须以流通中实际需要的货币量为限度。流通中实际需要的货币量=待售商品价格总额/货币流通次数=(待售商品价格水平x商品数量)/货币流通次数,因此,人民币的发行量,与待销售的商品量成正比,与货币流通次数成反比,与商品价格总额成正比。据此,AB两个选项错误,C项正确。另外,货币的发行量与货币本身的价值成反比,即货币本身价值越大,流通中实际需要的货币量就越少。人民币主要是纸币,纸币本身是价值符号,即纸币只是代表一定数量的价值,其本身没有价值或者说价值太小可以忽略不计。所以,D项不正确。

9 气质类型在社会评价意义上有好坏之分。_____

参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:从社会评价意义上看,气质无好坏善恶之分,性格有好坏善恶之分。

10 上海股权托管交易中心中小企业股权报价系统今天正式启动,首批101家企业成功挂牌。上海股权托管交易中心将形成“一市两板”的新格局:在一个市场——上海股权托管交易市场,构建非上市股份有限公司股份_____和中小企业股权_____两个板块,基本可以覆盖并满足起步企业和成长企业融资的需求。

A: 转让系统报价系统  B: 报价系统转让系统  C: 转让系统价格系统  D: 价格系统转让系统

参考答案: A

本题解释:答案:A

11 下列4个算式中,结果最大的是:_____

A: 1994xl999+1999  B: 1995x1998+1998  C: 1996xl997+1997  D: 1997x1996+1996

参考答案: C 本题解释:

12 下列不属于我国国家机构的是_____

A: 中华人民共和国主席  B: 中国共产党中央委员会总书记  C: 国务院  D: 中央军事委员会

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国的国家机构包括:全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院。故本题答案选B

13 “以表扬激励为主,坚持正面教育”是贯彻_____

A: 严格要求与尊重学生相结合原则  B: 长善救失原则  C: 灵活施教原则  D: 疏导性原则

参考答案: D 本题解释:疏导原则是指进行德育首先要从提高学生的认识入手,要循循善诱,以理服人,打通学生的思想;然后加强引导,调动学生的主动性,使他们积极向上。贯彻疏导性原则的要求有:(1)讲明道理,疏导思想;(2)因势利导,循循善诱;(3)以表扬激励为主,坚持正面教育。故本题选D

14 我国非政府组织可分为:社会团体、民办非企业组织及事业单位。_____

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:在我国,一般把非政府组织具体分为社会团体(简称“社团”)、民办非企业单位和基金会三大类。故本题判断错误。

15 下列表述错误的一项是_____

A: 行政复议法律关系是一种监督行政法律关系  B: 行政复议法律关系是一种程序性的法律关系  C: 行政复议法律关系是一种诉讼法律关系  D: 行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果

参考答案: C

本题解释:答案:C

【解析】C 专家详解:行政复议法律关系的概念具有四层含义:(1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。

16 宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有_____

①沈括创制的“十二气历”

②郭守敬的“授时历”

③张衡发明的“地动仪”

④印刷术、指南针、火药和火器发明和使用

A: ①②③④  B: ①②③  C: ①②④  D: ②③④

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:张衡是汉朝人,可排除。

17 全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。这体现的哲学道理是_____

A: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定  B: 关键部分的功能对整体功能起决定作用  C: 分析事物要坚持两点论和重点论的统一  D: 世界观揭示了事物的本质和最普遍的规律

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:抓住材料中的关键信息点“把……有机结合起来,任何时候都不能偏废”,这句话体现了两点论和重点论相结合。C项正确。事物性质由主要矛盾的主要方面决定。A项错误。整体决定部分,只有在一定条件下关键部分的功能及其变化才对整体功能起决定作用。B项表述有误。世界观有对有错,不一定都揭示不事物的本质和规律。D项错误。故本题答案选C

18 近年来,转基因食品的研发迅猛发展,产品品种及产量也成倍增长,但它的不成熟和不确定性,使得转基因食品的安全性成为人们关注的焦点。转基因是一种新兴的_____

A: 新材料技术手段  B: 信息技术手段  C: 生物技术手段  D: 能源技术手段

参考答案: C 本题解释:【答案】C

19 关于地理常识,下列说法正确的是_____

A: 给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的自然灾害是寒流  B: 黄河流经黄土高原带来的泥沙冲积而成的平原是华北平原  C: 太阳的光球层位于色球层之外  D: 世界上最大的高原是青藏高原

参考答案: B 本题解释:B 专家详解:给我国带来大风、降温、霜冻恶劣天气的灾害是寒潮,寒流是俗称,不是气象学中的名词。A项错误。

黄河入海口位于山东省东营市垦利县黄河口镇境内,黄河流经黄土高原,带来大量的泥沙在华北地区形成冲积平原。B项正确。

太阳结构由外向内依次为:日冕、色球、光球、对流层、中介层、日核。日食是由于太阳光球层被月球阴影阻挡,我们看见的是太阳的色球层,亮度变暗。C项错误。

巴西高原是世界上最大的高原,青藏高原是世界上最高的高原。D项错误。

因此,答案选B

20 当前和今后一个时期国际形势发展的基本态势是_____

①总体和平、局部战争②总体缓和、局部紧张③总体封闭、局部开放④总体稳定、局部动荡

A: ①④  B: ②③  C: ①②④  D: ①②③④

参考答案: C

本题解释:答案:C

【解析】当前,国际局势正在发生复杂、深刻的变化。总体和平、局部战争,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,将是今后一个时期国际局势的基本态势。和平与发展仍是当今时代的主题。维护和平,促进发展,事关各国人民的利益,是各国人民的共同愿望,也是不可阻挡的历史潮流。故选C


12345下一页

官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-310-320 官方微信:sygk100 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 苏ICP备17067706号 )
Copyright © 2001-2020 Comsenz Inc. All Rights Reserved.  官微:sygk100Discuz! X3.1
返回顶部